Сообщения о смерти печатных книг преувеличены, - СМИ

Сообщения о смерти печатных книг преувеличены, - СМИ - Фото
Фото: EPA
19.01.2013, 21:55

Электронные книги могут просто превратиться в те же одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате и более легкие по весу

После того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, какой-то медиа-эксперт предсказал, что к 2015 году обычные книги исчезнут, пишет The Wall Street Journal.

По данным Ассоциация американских книгоиздателей, в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились - примерно до 34%. "Уровень сам по себе неплохой, но по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад", - отмечает издание.

Издание также прогнозирует, что количество продаж электронных книг может снизиться за счет того, что покупатели будут отдавать предпочтение более функциональным и практичным планшетам.

При этом автор материала также отмечает, что кроме чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, есть еще причины другого порядка. "Возможно, мы неправильно поняли саму природу электронной книги. Изначально покупатели ридеров отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого жанра был непропорциональным, поскольку романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. Кажется, чтение с экрана прекрасно подходит именно такого рода литературе, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах", - пишет издание.

Такого рода произведения относятся к одноразовым книгам, которые легче всего быстро прочесть и без сожаления выбросить. "Иногда нам неловко, что нас видят читающими такое. Поэтому электронные версии подобной литературы удобнее. Они позволяют нам скрывать от посторонних свои литературные пристрастия", - пишет автор.

"Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в частности художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. Их больше привлекают весомость и долговечность, тактильные удовольствия, которые может дать только настоящая книга, которую можно поставить на полку", - сказано в материале.

"Другими словами, электронные книги могут просто превратиться в те же одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате и более легкие по весу... Продержавшись на протяжении 500 лет в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск", - отмечает издание.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...