UA

Созданы датчики для роботов, работающие по принципу усов животных

07.08.2015, 13:31
Созданы датчики для роботов, работающие по принципу усов животных - Фото
Видео: Science Magazine

Усы есть у многих млекопитающих, и именно их животные используют в качестве одной из главных сенсорных систем организма для ориентирования в окружающей среде. Именно усы позволяют животным находить объекты в полной темноте, за счет улавливания малейших изменений в потоках воздуха или воды. Группа исследователей из Университета Иллинойса, совместно с инженерами Advanced Digital Sciences Centre в Сингапуре, вдохновившись усами млекопитающих, создала их автоматизированный электронный аналог - "электронные усы", которые помогут роботам и транспортным средствам перемещаться в полной темноте, огибая препятствия, пишет Science Daily.

Экспериментальное устройство, получившее название Whisker Array, состоит из тонких стержней длиной 15 см из сверхупругого материала, покрытого тонким слоем пластика, соединенных с сервоприводом. Сервоприводы, в свою очередь, двигают стержнями-усами так, чтобы обеспечить их максимальную чувствительность к потокам воздуха, что очень похоже на движения усов у кошек.

В качестве эксперимента инженеры использовали миниатюрный фен для просушки оборудования, который имеет несколько режимов работы. Несмотря на то, что фен создает слабый поток воздуха и не оказывает сильного воздействия на каждый из "усиков", система Whisker Array с достаточно высокой точностью "схватила" образ потоков воздуха в окружающем пространстве.

Электронные усы могут работать там, где радары, сонары или оптические системы будут испытывать сложности а составлении карт окружающего пространства. Подводные роботы, оснащенные такими датчиками, смогут передвигаться в темноте на большой глубине или в мутной непрозрачной воде. Кроме того, такие датчики, но миниатюрных размеров, могут быть использованы в медицинских целях, направляя микророботов внутри кровеносной системы организма человека.

"Доподлинно неизвестно, составляют ли животные "томографическую" реконструкцию окружающего пространства при помощи своих усов" - рассказывает Кэгдас Тьюна (Cagdas Tuna), ведущий исследователь проекта, - "Но система таких электронных усов, несомненно, имеет большой потенциал для использования ее в качестве нетрадиционной сенсорной системы для роботов и автоматических транспортных средств".


Видео: Science Magazine

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости