Стоит ли астматикам опасаться коронавируса сверх меры: ученые немного успокоили

07.07.2020, 12:20
Стоит ли астматикам опасаться коронавируса сверх меры: ученые немного успокоили - Фото
Фото: pixabay.com

Это хроническое респираторное заболевание, "по-видимому, не увеличивает тяжесть течения COVID-19", считают американские исследователи

Астматики, по-видимому, не подвержены повышенному риску заболеть или умереть от коронавирусной болезни COVID-19. Об этом пишут исследователи из Ратгерского университета штата Нью-Джерси в статье для Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Люди с астмой, даже те, у кого нарушена функция легких, похоже, не страдают от SARS-CoV-2 сильнее, чем люди без астмы, отмечают ученые и разводят руками - пока есть лишь ограниченные данные о том, почему это так.

Причиной может быть даже то, что астматики стали очень бдительными с личной гигиеной и соцдистанцированием при пандемии, а также то, что они обычно моложе, чем пациенты с другими хроническими заболеваниями. Медики отмечают, что астма связана с гораздо меньшим количеством других патологических состояний, чем хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Читайте также: В 2016 году в Австралии несколько человек погибли от "грозовой астмы"

При этом ингаляционные кортикостероиды против приступов астмы "могут снизить способность вируса к заражению" и снижать иммунитет, ухудшая воспалительный ответ. Нужно дополнительные исследования, подытожили авторы.

В основной группе риска COVID-19 по-прежнему пожилые и/или с ССЗ, ХОБЛ, гипертоники, люди с диабетом и ожирением.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь