Ученые заявили о росте «мертвой зоны» в Оманском заливе

Ученые заявили о росте «мертвой зоны» в Оманском заливе - Фото
Фото: Naked Science
28.04.2018, 17:08

Аравийское море становится «мертвым»: зона кислородного минимума у его побережья быстро увеличивается в размерах

В Оманском заливе еще в 1960-х ученые обнаружили "мертвую зону" - область, вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, почти лишена жизни. Британские океанологи отмечают, что размеры этой "мертвой зоны" с тех пор сильно увеличились - и продолжают расти, передает Naked Science.

Одна из "зон кислородного минимума" находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана - это области исключительно активного судоходства. «Мертвая зона» быстро увеличивается в размерах - как минимум в 165 тыс кв. км.

Морская вода получает кислород из атмосферы, и верхние ее слои достаточно хорошо насыщены им. Перемешивание позволяет ему достигать большей глубины, а деятельность живых организмов - ключевую роль в этом играют бактерии - вновь снижает содержание кислорода.

Глобальное потепление, с одной стороны, приводит к большему прогреванию верхних слоев, затрудняя перемешивание, а с другой - увеличивает численность и активность микробов, потребляющих кислород. Большую роль в росте ЗКМ может играть и сельское хозяйство. Фосфорные и азотные удобрения смываются в реки и выносятся в океан, стимулируя рост водорослей и фитопланктона. Усиливается и поток мертвых организмов, опускающихся на глубину, - источника питания бактерий, которые являются основными потребителями кислорода.

Читайте также: Тает лед: за 6 лет щит Антарктиды уменьшился на четыре Харькова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...