UA

Ученые назвали главный фактор привлекательности мужчин

13.12.2017, 22:10
Ученые назвали главный фактор привлекательности мужчин - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Психологи пришли к выводу, что женщины оценивают внешнюю привлекательность мужчин в основном по признакам физической силы, а не по росту или весу. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Психологи из Австралии и США опросили 160 женщин и установили: признаки физической силы оказались главным фактором в оценке внешней привлекательности мужчин для всех участниц исследования. Высокий рост лишь немного усиливал привлекательность, а лишний вес снижал ее, но не сильно. Интересно, что в предыдущих исследованиях женщины оценивали мужские лица не так, как тела: привлекательными считались более изящные лица с тонкими чертами.

Участницами исследования стали австралийские и американские студентки, их средний возраст составлял 21 год. Ученые подготовили фотографии 192 обнаженных по пояс мужчин того же возраста, из них 131 не занимался спортом регулярно, а 61 посещал спортивный зал от трех до пяти раз в неделю. Мужчин сфотографировали анфас и в профиль, скрыв их лица.

На первом этапе работы ученые исследовали, насколько субъективная оценка силы мужчины по фотографии совпадает с объективными показателями. Физическую силу участников исследования измерили несколькими методами, включая измерение силы хватки динамометром. Студенткам предложили оценить силу мужчин на фото по семибалльной шкале - их отклики оказались близки к результатам измерений. На следующем этапе работы девушек попросили оценить привлекательность мужчин, также по семибалльной шкале. Исследователи пришли к выводу, что более привлекательными оказались мужчины, которых участницы опроса сочли более сильными. Высокий рост повышал оценку лишь незначительно, лишний вес немного снижал ее.

Читайте также: "Хватит общаться чатами": от чего советуют избавиться психологи

Авторы работы указывают, что результаты их исследования не подтверждают распространенную теорию о том, что очень заметные внешние признаки физической силы отталкивают женщин. Напротив, более сильные мужчины показались участницам исследования более привлекательными. По мнению ученых, теория могла возникнуть из-за того, что в предыдущих исследованиях женщинам часто предлагали оценивать не фотографии, а рисунки мужских фигур. Возможно, исследования с большим числом участников разных возрастов и национальностей покажут, какой взгляд ближе большинству женщин. Результаты таких работ позволяют больше узнать о механизмах полового отбора.

Читайте также: Ученые заявили о пользе брака для здоровья

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости