UA

Ученые в Украине недовольны состоянием науки в стране - опрос

06.11.2017, 13:49
Ученые в Украине недовольны состоянием науки в стране - опрос - Фото
Фото: EPA

Большинство украинских ученых (64%) негативно оценивают развитие науки в Украине за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы Рейтинг на заказ Общественного союза Форум Украинского Партнерства.

То, что в украинской науке ситуация ухудшается, заявили 64% опрошенных. О стабильности ситуации говорят 23%, об улучшении - только 8%. Причем плохие оценки состояния дел давали доктора наук и те, кто имеет стаж работы в науке более 20 лет.

В то же время, ученые позитивно оценивают уровень своего собственного научного развития. Об улучшении в этом случае заявили 40% опрошенных, о стабильности - 37%, об ухудшении - только 10%. 13% затруднились дать оценку состоянию собственных дел.

47% опрошенных считают, что сегодня больше всего способствуют развитию науки в стране отдельные ученые, изобретатели и специалисты. О научно-исследовательских учреждения такого мнения 35%, о высших учебных заведениях - 33%, о Национальной академии наук - 28%. 16% считают, что развитию науки способствует Министерство образования и науки, столько же так думают об общественных объединениях, фондах, центрах развития инноваций, коворкинг-центрах. По 8% так указывали на бизнес-структуры и СМИ, освещающие новости науки и инноваций, и только 4% - об общеобразовательных учебных заведениях (школах и гимназиях). 

66% опрошенных ученых считают, что государству, частным структурам, общественным инициативам нужно проводить политику популяризации среди молодежи получения профессионально-технического образования вместо высшей. 23% имеют противоположное мнение, 11% затруднились ответить на этот вопрос. 

52% считают, что сегодня существует запрос на разработки украинских ученых и изобретателей от международных корпораций, 32% имеют противоположное мнение на этот счет.

Опрос провели с 4 по 30 сентября 2017 года среди 1000 ученых 35 научных учреждений в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове. Исследователи собрали информацию во время формализованного интервью (face-to-face).

15 июня 2016 года старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко сообщил, что расходы из госбюджета на развитие украинской науки сократились до 0,16% от ВВП.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости