UA

Ученые выяснили, какой была бы Земля без людей

25.08.2015, 13:42
Ученые выяснили, какой была бы Земля без людей - Фото
Фото: WWF

Какой была бы наша планета без нас, и каким образом по Земле распространились бы различные виды млекопитающих, удалось выяснить биологам Орхусского университета (Дания), сообщает новостное издание Университета.

Согласно модели датских исследователей, без людей большая часть Северной Европы стала бы привычным ареалом обитания не только для волков, лосей и медведей, но даже для слонов и носорогов. Также из модели следует, что современное разнообразие крупных млекопитающих в Африке - прямое следствие деятельности человека, а не климатических особенностей африканского региона.

При построении модели исследователи опирались на данные о распространении современных видов, экологические и географические условия их обитания. Исследование, проведенное Орхусским университетом, - первое, представляющее развитие фауны с исключением влияния на него человека. В ходе предыдущего исследования та же группа биологов установила, что массовое вымирание крупных млекопитающих во время последнего ледникового периода и в следующем тысячелетии в значительной степени объясняется расселением современного человека (Homo Sapiens) по всему миру.

Один из исследователей, профессор Йенс-Кристиан Свеннинг, отмечает, что люди способствовали сокращению численности млекопитающих на планете: в большинстве мест, где селились Homo Sapiens, происходило сокращение видового разнообразия.

По данным биологов, наибольшее разнообразие млекопитающих сегодня присутствует в Африке, но до появления человека таким же разнообразием обладали Северная и Южная Америка. Выходит, что Африка - одно из немногих мест на планете, где большинство крупных животных еще не уничтожены деятельностью человека, и что этот континент вовсе не обладает исключительным климатом, и основная причина сохранения видов здесь - приспособление крупных млекопитающих к его условиям, так же как и большой урон, который наносят человеческой популяции обитающие здесь вредители.

Также биологи выяснили, что наблюдаемое сегодня большое разнообразие млекопитающих в горных районах планеты также является следствием деятельности человека. Горы стали убежищем для животных, спасающихся от охотящихся на них людей: в Европе бурый медведь обитает преимущественно в горных районах, поскольку особи, живущие в более доступных равнинных районах, были истреблены.

Ученые рассчитывают, что полученные данные помогут восстановить и сохранить дикую природу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости