В Институте украинского языка разъяснили вопрос с "индиком"

В Институте украинского языка разъяснили вопрос с "индиком" - Фото
Фото: Pixabay
29.05.2019, 09:30

Никакого "индика" в новом украинском правописании нет, это фейк, сообщили в Институте украинского языка НАН Украины

Заведующая отделом стилистики и культуры языка Института украинского языка НАН Украины и председатель рабочей группы по подготовке новой редакции украинского правописания Светлана Ермоленко подтвердила, что "индик" - это фейк. Об этом сообщает Радио Свобода.

По ее словам, такой вариант написания рассматривали, однако его не утвердили.

"В правописании, который называется скрипниковским (1928 г.), была "и" в начале слова перед "н": "инший", "иноді". Были мысли вернуть это правило: "репрессированное" правописание, надо восстановить справедливость, люди, которые это правописание создавали, были уничтожены". Но этого не восприняли. И в этой редакции у нас осталось это, как и было. У нас есть слова на "и" в этом правописании: "ич", "икати", "ирій", "ирод". Никакого "индика", "гиндика" нет", - объяснила Ермоленко.

Она предположила, что источником распространения информации об ""индике" стал проект изменений в украинском правописания, однако в утвержденной Кабинетом министров версии такого варианта написания нет.

27 мая Институт языкознания имени Александра Потебни НАН Украины опубликовал полный текст новой редакции украинского правописания

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...