В ГЧС заявили о готовности Украины к весенним наводнениям

В ГЧС заявили о готовности Украины к весенним наводнениям - Фото
450e391d4b303eb8492466d170fe8643.jpg
19.03.2013, 17:23

Спасать страну от половодья будут 42 тысячи человек и 900 единиц спецтехники, сообщают в профильной госслужбе

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГЧС) отчиталась о кадровой и ресурсной готовности к возможным наводнениям. Об этом сообщил заместитель председателя ГЧС Анатолий Бойко, пишут Экономические известия.

В ожидании весеннего половодья ГЧС и Министерство обороны разработали план взаимодействия. По словам Бойко, для его выполнения образована межведомственная группа, насчитывающая 42500 человек личного состава. Также готово 900 единиц спецтехники и 22 летальных аппарата. "Человеческих, технических ресурсов достаточно для надлежащего реагирования на половодье в случае осложнения обстановки", - сказал он.

Чиновник добавил, сейчас правительство решает вопрос по дополнительному оснащению ГЧС техническими средствами и привлечению к ликвидации последствий возможного паводка Вооруженных Сил Украины.

"Сегодня нередко происходит загромождение русел, хаотичная застройка, ситуация, когда отсутствуют владельцы, балансодержатели водоемов. Нужно вернуться к практике, когда начиная от села, заканчивая крупным населенным пунктом, за каждым водоемом, ручьем были закреплены люди или предприятия, учреждения и организации, была забота о том, чтобы был свободный пропуск воды. Поэтому Государственная служба чрезвычайных ситуаций инициирует внесение изменений в законодательство", - сказал Бойко. 

Столичные экологи предупреждают, что высокий паводок может быть в Киеве раз в 100 лет, но часть районов города страдает от паводков раз в 20 лет. При повторении паводка масштабов рекордного наводнения 1931 года затопленными окажутся часть Оболони, Русановка, Позняки и Осокорки, а вероятность его увеличивается в связи с глобальными изменениями климата. Чиновники Укргидроэнерго говорят, что в этом году паводок не будет представлять угрозы для Киевской гидроэлектростанции, а значит, и для всей столицы.

В 2013 году в Закарпатье уже было наводнение - в феврале из-за осадков и замусоренности водостоков частично подтопило 55 дворов и 10 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...