В марсианских условиях выжили антарктические грибы - ученые

29.01.2016, 14:03
В марсианских условиях выжили антарктические грибы - ученые - Фото
Кадр из фильма "Марсианин"

Организмы подвергались воздействию атмосферы, которая на 95% состояла из углекислого газа, 2,7% азота, 1,6% аргона и всего 0,15% кислорода

В рамках "марсианского" эксперимента EXPOSE-E на борту Международной космической станции в условиях, которые симулировали марсианские, смогли выжить грибы - криптоэндолитические антарктические виды Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri. Об этом со ссылкой на результаты исследований кратко сообщает издание Phys.org.

Эксперимент продолжался ровно полтора года, после чего клетки 60% культур остались неповрежденными, а генетический материал грибов - целым и нормально функционирующим. Биологи заявили, что такие результаты недвусмысленно показывают, что жизнь на Марсе вполне возможна.

Ученые также рассказали, какие условия они считали "марсианскими". Организмы подвергались воздействию атмосферы, которая на 95% состояла из углекислого газа, 2,7% азота, 1,6% аргона и всего 0,15% кислорода.

Cryomyces antarcticus


Помимо этого, экспериментальная камера, которую закрепили на внешней обшивке МКС, содержала 370 миллионных долей воды и находилась под давлением 1000 паскалей, а сами грибы облучали ультрафиолетом - такого уровня интенсивности, как на Красной планете.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих