В МВД создают комиссии по этике и дисциплине силовиков

19.11.2013, 12:40
В МВД создают комиссии по этике и дисциплине силовиков - Фото
25adea2498cf193af0a4ccf4365011c0.JPG

Совещательные органы создаются для противодействия нарушению правоохранителями служебной дисциплины, правил поведения и профессиональной этики

В Министерстве внутренних дел специалисты департамента внутренней безопасности разработали приказ №750 "О вопросах деятельности комиссий по этике и служебной дисциплине органов внутренних дел".

Как сообщила пресс-служба МВД, согласно приказу, такие комиссии будут действовать в аппаратах МВД, ГУ МВД в Автономной Республике Крым, областях, Киеве и Севастополе, на транспорте, а также в подчиненных им подразделениях кадрового обеспечения оперативно-технических мероприятий, оперативной службы, департаменте внутренней безопасности, районных, районных в городах, городских и линейных управлениях (отделах) внутренних дел, учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях системы МВД.

Председательствовать в таких структурах будут первые заместители начальников управлений, а в их состав войдут другие заместители начальников, работники службы психологического обеспечения, подразделения кадрового и юридического обеспечения (кроме комиссий структурных подразделений и ДВБ) и по согласию - представители органов государственной власти, профессиональных союзов, общественных организаций.

Комиссии будут собирать раз в месяц или чаще, если возникнет такая необходимость. В соответствии со своими задачами, они будут способствовать руководителям в организации разработки мероприятий, которые будут препятствовать нарушению их подчиненными служебной дисциплины, правил поведения и профессиональной этики, а также в обеспечении своевременного и эффективного реагирования на такие нарушения.

Кроме того, отметили в МВД, в круг их задач включены реализация мероприятий, направленных на повышение уровня доверия среди населения к правоохранителям, обеспечение поддержки общественности, улучшение имиджа и укреплении престижа милиции, решение проблемных вопросов по обеспечению гендерного равенства и урегулирование межличностных конфликтов среди силовиков.

"Вновь созданные структуры призваны разъяснять требования антикоррупционного законодательства, выявлять конфликты интересов в служебной деятельности и способствовать их своевременному урегулированию, а также выяснять причины и условия, приводящие к нарушениям служебной дисциплины, правил поведения и профессиональной этики", - заявили в МВД.

В министерстве заверили, что, обнаружив негативные тенденции, комиссия будет ориентировать руководителей ОВД на своевременное принятие профилактических, воспитательных мероприятий, предоставление указаний по укреплению дисциплины среди подчиненных и законности, создания здорового морально-психологического климата в коллективе, выявление причин и предотвращения нарушений служебной дисциплины.

Разработчики приказа отметили, что комиссия по этике и служебной дисциплине - это совещательный орган, рекомендации которого должны обеспечить объективность, беспристрастность и эффективность принятых руководителем ОВД решений. "Такая структура должна, прежде всего, предоставить руководителю действенные инструменты для решения вопросов дисциплинарной практики, организации профилактической и воспитательной работы с личным составом", - добавили в министерстве.

Напомним, в соответствии с опросом, проведенным Институтом социологии НАН Украины, украинской милиции доверяет только 1% граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени