В Полтавской области повредили два памятника Ленину

В Полтавской области повредили два памятника Ленину - Фото
Вождь лишился кулака и части лица (фото: mia-pl.gov.ua)
15.04.2013, 13:53

На выходных неизвестные изувечили постаменты в Миргородском и Великобагачанском районах Полтавщины

В селе Комышни Миргородского района и в селе Подол Великобагачанского района Полтавской области неизвестные повредили постаменты вождю мирового пролетариата.

Как сообщили в пресс-службе облуправления МВД Украины, в ночь на 13 апреля возле здания Комышнянского сельсовета неизвестные из хулиганских побуждений повредили металлобетонный памятник Ильичу. "Повреждены кулак правой руки, часть лица и информационная табличка", - сказано в сообщении.

Указанный памятник не является памятником истории и культуры и находится на балансе Комышнянского поселкового совета. Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

Около сельсовета Подола в ночь на 14 апреля неизвестные повредили мраморную плитку, выложенную на подходе к памятнику Ленину. Факт внесен в реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 194 УК Украины (преднамеренное повреждение имущества). Наказание по статье предусматривает до трех лет лишения свободы. 

Летом прошлого года в Полтавской области уже был инцидент с памятником советскому вождю - в городе Комсомольск 16-летний парень нарисовал на постаменте, находящемуся возле горисполкома, цветок и арбуз. Позже имела место целая серия разрушений и повреждений памятников Ленину - в частности, неизвестные не пощадили постаменты в Ахтырке Сумской области, и в Енакиево Донецкой области. Вскоре после этого во Львове неизвестные повредили мемориальную доску, посвященную главному командиру УПА Роману Шухевичу. В ВО Свобода заявили, что будут охранять памятники национальным героям.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...