В США создали радиозащитную металлическую пену

26.07.2015, 10:43
В США создали радиозащитную металлическую пену - Фото
Фото: physicsworld.com

Учитывая радиозащитные свойства и высокопрочность композита, пена является идеальным материалом для использования в ядерной энергетике и космотехнике

Металлическая "пена", созданная группой исследователей из университета Северной Каролины, имеет свойство, которое позволяет блокировать нейтронную радиацию, рентгеновское и гамма-излучение. Ученые утверждают, что материал поглощает и рассеивает энергию высокоэнергетических частиц и электромагнитных волн, пишет Physics World со ссылкой на текст научной публикации с sciencedirect.com.

Первоначально эксперты разрабатывали такую пену для использования в транспортной, космической отраслях, ядерной энергетике, а также, как это часто бывает, в военной области. Как утверждает источник, именно перспективы использования пены в ядерной энергетике натолкнули исследователей на мысль о проверке радиозащитных свойств материала.

В ходе последовавших опытов пластины пены подвергали воздействию различных типов жесткого излучения. Наилучшие показатели поглощения радиации показал материал "high-Z steel-steel", который состоит большей частью из нержавеющей стали с добавками вольфрама. Такой тип пены по эффективности блокирования рентгеновских и гамма-лучей превзошел практически все материалы, которые используются на объектах ядерной энергетики, уступив только чистому свинцу. А в области блокирования нейтронного излучения "high-Z" стала абсолютным лидером.

Сейчас группа исследователей работает над тем, чтобы сделать пену более эффективной, чем свинец. "Но она уже сейчас имеет целый ряд преимуществ по сравнению со свинцом. Пена нетоксична, ее легче производить и можно безопасно обрабатывать", - говорится в докладе.

Благодаря своим свойствам, разработанный композитный материал является перспективным материалом для использования в областях ядерной безопасности (перевозка отходов, облицовка реакторов и проч.), в космической технике, в промышленности и медицине (рентген-аппараты).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих