UA

Вирус CPMV "выпотрошили", превратив в средство доставки лекарств

14.04.2016, 13:17
Вирус CPMV
Иллюстрация: пресс-служба НИИ

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса добились успехов в превращении вируса CPMV в полезный медицинский инструмент для доставки молекул лекарств к месту их применения в организме пациента. Об этом пишет DailyTechInfo.

Вирус типа Cowpea mosaic virus (CPMV) обычно поражает клетки растительного происхождения и абсолютно безопасен для людей. Незначительные изменения его структуры позволяют использовать вирус для диагностики наличия злокачественных опухолей и для доставки средств химиотерапии к раковым клеткам непосредственно, не подвергая пагубному воздействию препаратов остальную часть организма.

Лишенные любой патогенной составляющей вирусы CPMV интересны ученым по той причине, что у них имеется около 300 мест на внешней и внутренней поверхности, где можно закрепить молекулы "груза".

Вирус CPMV "выпотрошили", превратив в средство доставки лекарств

Иллюстрация: wun.ac.uk

Исследователи создали совершенно "пустой" и лишенный любого собственного генетического материала вариант CPMV, получивший название eVLP (Empty virus-like particle).

"eVLP - это уже больше не вирус, это пустая белковая капсула" - рассказали ученые.

Подобные исследования пока не имеют практической ценности сами по себе, отмечает источник, так как их результаты еще нельзя использовать в клинической медицине. Однако на их основе в будущем могут быть созданы индивидуальные вакцины для каждого конкретного пациента, а также новые методы молекулярной терапии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости