Юристы: ГПУ пытается вынудить адвоката раскрыть адвокатскую тайну

22.03.2014, 13:40
Юристы: ГПУ пытается вынудить адвоката раскрыть адвокатскую тайну - Фото
73b8394b787ebe13619f74fe41202a40.jpg

Адвокаты сообщают о задержании Генпрокуратурой юриста "из-за обстоятельств, непосредственно связанных с осуществлением им адвокатской деятельности"

Ассоциация юристов Украины поддерживает открытое обращение Совета адвокатов Киева относительно незаконного задержания адвоката Дениса Бугая. Об этом сказано в сообщении Ассоциации юристов.

В своем открытом обращении Совет адвокатов Киева сообщает, что 21 марта 2014 года следователь Генпрокуратуры Украины "с грубыми нарушениями требований ст.23 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности задержал адвоката Дениса Бугая". Адвокату было предъявлено подозрение из обстоятельств, непосредственно связанных с осуществлением им адвокатской деятельности.

"Подозрение не содержит ни одного факта, который бы давал основания считать его обоснованным. Заявление адвоката Бугая о том, что информация, которую пытается получить следствие, составляет предмет адвокатской тайны, была проигнорирована. Считаем задержание Бугая противоправным методом следствия заставить адвоката раскрыть адвокатскую тайну и нарушить присягу адвоката Украины", - подчеркивается в сообщении.

Адвокаты заявили, что подобные методы вмешательства в профессиональную деятельность адвоката являются недопустимыми и угрожающими правовой системе Украины. В связи с этим адвокаты призывают Генеральную прокуратуру дать должную оценку действиям своих подчиненных.

Напомним, 21 марта пресс-служба СБУ сообщила, что сотрудники спецслужбы задержали директора компании Газ Украина-2020 Аркадия Кашкина и председателя наблюдательного совета ПАО Брокбизнесбанк Дениса Бугая.

"Оба задержанных являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. В рамках уголовного производства, начатого по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) и ч.3 ст.255 (создание преступной организации), оперативно-следственной группой СБУ и Генеральной прокуратуры Украины проведены обыски и изъято документацию, которая подтверждает причастность задержанных к противоправным финансовых схемах", - говорится в сообщении.

В СБУ сообщают, что организатор группировки объявлен в международный розыск. Украина требует немедленной выдачи указанного гражданина для привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, 6 марта было возбуждено уголовное дело против компании ВЕТЭК, принадлежащей Курченко, которого связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича.

20 марта Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО Укргаздобыча. По данным ГПУ, эти лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли государству ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен. Преступление квалифицированно по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, по словам главы МВД Арсена Авакова, компания ВЕТЭК через четыре дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд.грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд.грн.

Подозреваемый объявлен в розыск. По некоторым данным, Курченко, как и экс-президент Янукович и многие представители его ближайшего окружения, укрывается в России.

Досье на Сергея Курченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих