Задержан причастный к убийству харьковского судьи, - глава МВД

Задержан причастный к убийству харьковского судьи, - глава МВД - Фото
Виталий Захарченко
07.03.2013, 10:11

По словам министра, преступники обезглавили своих жертв, чтобы скрыть вид использованного оружия. Тем не менее, головы пока не найдены

Харьковского судью Владимира Трофимова убили из-за его коллекции, в преступлении подозревают нескольких человек, один из них - житель Донецкой области - уже задержан. Об этом заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко во время "прямой линии" в газете Факты и комментарии.

"Сейчас у следствия осталась практически одна версия: судью убили из-за его весьма разносторонней коллекции. Трофимов собирал фарфор, старинные монеты, ордена и медали. Вначале было еще несколько версий, касающихся мотивов убийства. Предполагали, что преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью судьи, к тому же оно было совершено 15 декабря, в День работников суда. Рассматривался и вариант ритуального убийства, по сектантским мотивам", - рассказал министр.

"Но теперь круг лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, сузился. Это несколько человек. Объявление о подозрении им пока не вручили, но один, житель Донецкой области, уже задержан. Причиной того, что преступники отрезали убитым головы и унесли с собой, следствие считает желание скрыть, какое оружие использовали убийцы", - подчеркнул Захарченко.

Глава МВД отметил, что по результатам экспертиз, на одежде жертв и в помещении найдены следы пороха. "Скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову. Исследовав пули, можно было бы установить, из чего стреляли, в особенности, если оружие уже где-то "засветилось". Оговорюсь сразу: эксперты считают, что преступники стреляли не из табельного оружия. Остальное - пока тайна следствия", - резюмировал министр.

Напомним, еще в начале января на брифинге в Харькове Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что убийство семьи судьи будет раскрыто в ближайшее время. "Осталось две версии, одна из которых основная. Мы прогнозируем, что из двух версий, скорее всего, останется версия убийства, совершенного с целью завладения имуществом потерпевшего, то есть, тема коллекционирования монет ", - подчеркнул генпрокурор и добавил, что следствие продолжает отрабатывать версию, связанную с профессиональной деятельностью судьи.

В Харькове утром 15 декабря 2012 года - в День работников суда - в собственной квартире был убит 58-летний судья Фрунзенского районного суда Владимир Трофимов и вся его семья - 59-летняя супруга, 30-летний сын и 29-летняя гражданская жена сына. Всем убитым отрезали головы, сыну Трофимова отрезали голову, когда тот был еще жив. Головы жертв не найдены.

Досье на Виталия Захарченко

Подробнее:

Убийство судейской семьи: как понимать отчет правоохранителей

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...