UA

Затонувшую "Булгарию" готовят к подъему

13.07.2011, 22:31

Обследование затонувшего на Волге теплохода "Булгарии" планируется завершить сегодня, в среду, к вечеру. После этого начнутся работы по подъему судна. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

Как передает канал Вести, по его словам, сейчас на месте происшествия идет подготовка к подъему судна: на месте работают семь водолазов Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела и глубоководных и водолазных работ Министерства обороны РФ. В состав группы входят водолазы высокой подготовки со специальным оборудованием, принимавшие участие, в частности, в подъеме атомной подводной лодки "Курск". Сейчас они разрабатывают проект поднятия Булгарии".

В подъеме теплохода будут задействованы два крана, которые с двух сторон зацепят затонувшее судно и поднимут его на воду. Судно водоизмещением 1300 тонн сейчас лежит на правом боку на глубине 20 метров на дне Куйбышевского водохранилища, в месте с очень илистым дном и сильным течением.

Эксперты отмечают, что техника подъема – сложный, многоэтапный процесс с использованием подводных телеуправляемых аппаратов "Фалкон", которые могут работать на глубине до 300 метров. Во время подъема, после того как под теплоход будут заведены подъемные тросы, важно выровнять груз и не допустить крена, что может привести к новым повреждениям "Булгарии".

Напомним, теплоход "Булгария", следовавший по маршруту Болгары-Казань, затонул 10 июля на реке Волга возле населенного пункта Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. По данным Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана, на борту теплохода "Булгария" находились более 200 человек.

13 июля в ходе поисковой операции с затонувшего теплохода "Булгария" поднят 105-й погибший.

Крушение теплохода Булгария: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости