Зеленая зона карантина. Ляшко рассказал, какие ограничения намерен отменить Минздрав
Виктор Ляшко (скриншот трансляции Кабмина)

Минздрав намерен смягчить введенный из-за эпидемии коронавируса карантин в связи с тем, что Украина отвечает зеленому уровню эпидопасности. Об этом заявил на заседании Кабмина глава Минздрава Виктор Ляшко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, текущая ситуация позволяет говорить, что вся страна отвечает индикаторам зеленого уровня эпидемической опасности.

В связи с этим Минздрав разработал предложения и модель, которая "даст больше возможностей для летнего отдыха, работы бизнеса и путешествий", отметил Ляшко. В частности МОЗ планирует:

– отменить требования к заполненности залов;

– разрешить полноценное функционирование спортзалов;

– упростить пересечение границы после возвращения из летних отпусков.

При этом Минздрав предложит продлить карантинные ограничения на все лето, поскольку коронавирус не побежден, заявил Ляшко.

По его словам, в частности останутся требования к ношению масок в общественных зданиях и транспорте, а также рекомендации по соблюдению социальной дистанции и гигиены рук.

"Если ситуация будет ухудшаться, мы будем оперативно реагировать и вводить желтый, оранжевый или красный уровень эпидопасности. Вспышка даже в отдельных объединенных территориальных общинах или областях будет иметь непосредственное влияние на ограничения по всей стране", – предупредил министр здравоохранения.

Читайте также: Риск госпитализации от Δ-штамма коронавируса почти втрое выше, чем от "первого" мутанта