пресс-релиз
01.11.2016, 10:00

Способы приготовления кофе: традиции и современность

Способы приготовления кофе: традиции и современность - Фото
8d7d0f760ca10fe6f7e750b43fa901a8.jpg

Метод заваривания определяет крепость, густоту, аромат, наличие или отсутствие горчинки и пенки

Любите ли Вы кофе? Если да, то, наверняка, пробовали не один его сорт или бленд, но экспериментировали ли со способом приготовления? Метод заваривания определяет крепость, густоту, аромат, наличие или отсутствие горчинки и пенки. Давайте погрузимся в мир кофейного волшебства!

Традиционные методы

С того момента, как человеку стали известны бодрящие и тонизирующие свойства кофе, он начал изобретать все новые приемы заваривания кофейных зерен. Йеменские монахи во время длительных переходов начали высушивать плоды, чтобы сохранить их от порчи, а после - заваривать. С тех пор существует основной способ приготовления кофе - заваривание.

Турка

Известно, что древние африканские народы, которые первыми начали готовить напиток, использовали для этого медные и бронзовые котелки. Гонения и кочевой образ жизни стимулировали уменьшать размеры кастрюлек. Так, в одной части племен, возник бедуинский сосуд далла, а во второй, переселившейся на Аравийский полуостров - прообраз джезвы. Джезва символизировала красоту и фигуру восточной женщины, а также позволяла не проливать дорогостоящий напиток и увеличить время закипания.

Название "турка" появилось сравнительно не давно, в Советский период. Тогда с Турции начали поставлять зерна и посуду для их заваривания. "Джезва" было сложно запомнить и выговорить, поэтому простой народ начал называть сосуд "туркой".

Сегодня в продаже представлены медные, алюминиевые и глиняные джезвы. Для заваривания крепкого кофе по-турецки, ароматного эспрессо выбор лучше остановить на традиционном медном или глиняном изделии. Алюминиевые турки быстрее закипают и быстрее стынут, что сказывается на аромате и насыщенности кофе. Преимущество медных джезв - равномерное нагревание, глиняных - насыщение кофе кислородом и экологичность материала.

Кофейник

Приготовление кофе в кофейнике - это не заваривание, как в случае с джезвой, а запаривание. Более простого и доступного способа, пожалуй, не придумать. 2\3 порции молотого кофе заливается кипятком сразу, спустя 5 минут досыпаем в кофейник оставшийся порошок и доливаем кипятком. Напиток готов!

Запаривание напитка в кофейнике имеет ряд нюансов. Во-первых, напиток нельзя подогревать или долго хранить в чайничке - горечь и терпкий аромат испортят впечатление. Во-вторых, следует тщательно промывать кофейник до и после заваривания, иначе напиток начнет вбирать посторонние запахи. В-третьих, кофе из заварника не имеет крепкую пенку, густоту или крепость.

Мока

Популярная во всем мире гейзерная кофеварка родом из Италии. При приготовлении напитка, через отсек с кофейным порошком проходит пар из нижнего отсека с кипящей водой. Если купить кофе в зернах, смолоть его перед самим завариванием и использовать гейзерку, можно приготовить идеальный по крепости, густоте и аромату напиток.

По сравнению с предыдущими способами приготовления, в этом типе заваривания кофейная гуща фильтруется, а значит осадок и порошок не будут плавать в Вашей чашке.

Автоматизированные методы

Быстрый темп жизни современного человека стимулирует изобретать все более простые и автоматизированные способы приготовления утреннего напитка. Если над джезвой нужно постоять, то компрессионную кофемашину или капельную кофеварку можно запустить нажатием одной кнопки и продолжить заниматься своими утренними делами. Еще меньше времени потребует кофе из капсульной кофеварки. В этом случае даже не придется тратить силы на помол, засыпание кофе, мойку автомата. Снять напряжение и разнообразить вкус кофе можно с помощью добавок и специй. Выбрать алкогольную добавку к кофе, можно по ссылке http://napoli.com.ua/category_341.html.

Современные методы

Массовое возникновение кофеен стимулирует к созданию необычных, альтернативных способов заваривания кофе.

  •  Кофеварка кемекс - стеклянная колба, напоминающая песочные часы. В горлышко кемекса ставится бумажный фильтр с кофе, через который с определенной скоростью пропускается кипяток.
  •  Аэропресс - метод схожий с френч-прессом, но используется бумажный фильтр.
  •  Харио - японский брат-близнец кемекс, но с особыми желобками для насыщения кофе кислородом.
  •  Сифон - устройство, внешне напоминающие эксперименты из кабинета химии. Метод основан на пропускании горячей воды через кофе под давлением.

Наслаждайтесь оригинальным ароматом и многогранным вкусом каждый день!

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное