Реанимированный "Олимпийский": дорого, но сыро

Реанимированный "Олимпийский": дорого, но сыро - Фото
26aadb74d6e7d1b79c213e07b0475a8c.jpg
10.10.2011, 07:20

Открытие главного стадиона страны запомнилось множеством строительных недоделок, театрализованной постановкой и зажигательным шоу поп-дивы Шакиры

В субботу в Киеве торжественно открыли главный стадион Украины - Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". Именно здесь следующим летом пройдут пять матчей чемпионата Европы по футболу, в том числе - финальная игра. На реконструкцию ушло почти три года и более полумиллиарда долларов. Плюс к этой цифре нужно прибавить расходы на обновление Троицкой площади и обустройство территории вокруг стадиона. Окончательная стоимость проекта по-прежнему неизвестна.

Еще на подходе к стадиону многие зрители откровенно признавались: до сих пор не верится, что работы на стадионе завершены. И правда, поверить в это было непросто, ведь еще на прошлой неделе возле стадиона лежали горы стройматериалов и строительного мусора. Работы в последнее время велись круглосуточно, но все же недоделок осталось много, и арена выглядела "сырой".

Пыльные лестницы и перила, запах краски, следы побелки на полу напоминали, что еще прошлой ночью здесь кипела работа. В туалетах, которые были головной болью на старом стадионе (кто хоть раз бывал, поймет, о чем речь), не оказалось урн, а некоторые кабинки, видимо, не успели прикрутить и просто поставили на деревянные бруски. В пресс-комнате для журналистов половину потолка элементарно не успели "зашить" гипсокартонном, а обещанный Wi-Fi не работал. По словам коллег, беспроводную сеть заблокировала служба безопасности президента, но зачем - неизвестно.

Для удобства зрителей на стадионе было очень много стюардов, правда, некоторые из них сами путались в конструкции стадиона. Многих посетителей сбивала с толку новая система оплаты в фастфудах, организованная по примеру европейских арен. Рассчитываться нужно не наличными, а карточкой, на которую предварительно можно положить деньги. Карточка стоит 20 гривень, купить ее можно было у девушек, которые стояли возле каждого фастфуда. Но некоторые посетители об этом узнавали, лишь отстояв очередь. Кстати, цены на стадионе не самые демократичные: 22 грн. - попкорн, 25 грн. - хот-дог, 15 грн. - пол-литровый бокал пива.

Но в любом случае, контраст в сравнении с прежним "Олимпийским" разительный. На смену старому в центре столицы появился стадион с современным дизайном, в целом комфортный для болельщиков. От похода на стадион зрителей теперь не будет отпугивать плохая погода, ведь трибуны находятся под крышей. Все недочеты на подходах к стадиону забываются, когда попадаешь в чашу арены. Раньше стадион казался огромным, сейчас же стал более уютным. Трибуны нижнего яруса немного приподняли, что приблизило зрителей к полю. Футбольный матч теперь будет хорошо видно из любой точки. Для тех, кто прозевал забитый гол, есть два видеотабло. Количество мест, правда, уменьшилось - с 83 тысяч, до 70 тысяч. Сокращение произошло по причине расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями.

Каждого из 58 тысяч зрителей, пришедших в субботу на открытие, ждал небольшой подарок. На зрительских местах лежали пакеты с подкладками для сиденья, небольшой фонарик для создания светового эффекта на общем фоне и кепка с логотипом "Олимпийского".

Шоу началось без опозданий. Зрители увидели театральную постановку об истории основания Киева, крещении Киевской Руси. Потом было огненное шоу: на сцене появился пылающий дракон, за которым шли жонглеры с огненными шарами. Это символизировало наступление на Украину темных сил, с которыми выбежали бороться казаки. Когда украинцы победили дракона, в честь их победы на сцене вспыхнул огромный фейерверк. От него загорелось и начало плавиться полиэтиленовое покрытие под крышей. Десятки зрителей с нижнего яруса были вынуждены в срочном порядке эвакуироваться. Огонь потушили минут через десять, никто не пострадал.

После танцевального шоу на экранах показали историю "Олимпийского". Особую радость у зрителей вызвал сюжет о победе "Динамо" над мюнхенской "Баварией" в 1975 году. Затем на поле вышли юниоры с флагами украинских футбольных команд Премьер-лиги и знаменитые украинские спортсмены, призеры и чемпионы Олимпийских игр. На церемонии открытия выступил и президент Украины Виктор Янукович. Зрители встретили его речь неодобрительным гулом и свистом, и лишь когда он объявил "Олимпийский" официально открытым, стадион взорвался овацией.

Завершалась концертная программа выступлением Шакиры. К творчеству колумбийской поп-дивы можно относиться по-разному, но она, безусловно, "зажгла" трибуны, и изрядно замерзшие зрители вовсю танцевали под ее песни. Для большинства именно Шакира стала самым впечатляющим моментом церемонии. А на закуску, традиционно для таких мероприятий, присутствующие насладились великолепным фейерверком.

Уже через месяц, 11 ноября, на "Олимпийском" запланирован первый футбольный матч - товарищеская игра национальных сборных Украины и Германии. Именно в этот день начнется новейшая спортивная история главного стадиона страны.

Юрий ОНИЩЕНКО

Емкость "Олимпийского":

- общая вместимость стадиона - 70 050 мест (68 055 для матчей Евро-2012);
- 3546 бизнес-мест;
- 150 (20 в VIP-секторе) мест для инвалидов;
- 1497 мест для представителей СМИ;
- 366 мест для комментаторов.


Комментарии
Последние новости
Популярное