Суркис остается, Евро - тоже

Суркис остается, Евро - тоже - Фото
90e584147e72cb62e7f9dc6e85f4b84c.jpg
04.02.2011, 07:18

Сегодня истекает срок ультиматума ФИФА и УЕФА в отношении Украины, который грозил отлучением от европейского футбола и лишением права на Евро-2012

Причиной угроз стал скандал вокруг попытки сместить с поста президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Впрочем, как и ожидалось, глава украинского футбола останется на своем посту до окончания полномочий в 2012-м, а европейское первенство таки пройдет на футбольных полях Украины.

Противостояние между ФФУ и противниками Г.Суркиса полыхало последние несколько месяцев. Оппоненты обвиняют главу федерации в узурпации футбольной власти, коррупции в судейском корпусе, давлении на областные федерации. Своего апогея конфликт достиг 15 декабря прошлого года на конгрессе ФФУ. Перед его началом вице-президент ФФУ Сергей Стороженко предложил внести в повестку дня вопрос о вотуме недоверия Г.Суркису. Однако сам президент отказался поставить его в повестку дня и закрыл конгресс, сославшись на пункт устава федерации, согласно которому вопросы в повестку конгресса вносятся как минимум за два месяца до начала.

Оппонентов главы федерации такой поворот событий не остановил. Чтобы сделать все по уставу, они решают собрать в марте внеочередной конгресс, для созыва которого необходимо решение 3/4 из 49 структур, входящих в состав ФФУ. 14 января С.Стороженко на пресс-конференции в Киеве объявил о том, что 38 региональных федераций провели заседания, на которых принято решение о проведении мартовского конгресса. Интересно, что письмо с требованием о созыве конгресса в ФИФА было отправлено на три дня раньше - 11 января.

Казалось, что переворота в украинском футболе не избежать, но 25 января свое веское слово сказала ФИФА. В письме за подписью генерального секретаря Жерома Вальке выдвигались четкие требования обеспечения неизменности действующего исполнительного комитета ФФУ до окончания срока его законных полномочий в 2012 году. ФИФА также подчеркнула, что располагает доказательствами того, что некоторые из членов ФФУ приняли решение требовать созыва внеочередного конгресса из-за того, что на их делегатов было оказано сильное давление со стороны представителей правительства и других лиц, не имеющих отношения к ФФУ.

Как известно, в ФИФА не допускают вмешательства государственных органов в дела национальных федераций, и примеров жесткой реакции на такие действия достаточно. Например, сейчас Португалии также грозит отлучение от футбола. Причина тому - неподобающая, по мнению мировых футбольных чиновников, организация футбольной ассоциации этой страны. На 5 февраля запланированы выборы нового президента португальской федерации, однако руководство ФИФА в официальном письме уже сообщило, что не признает результаты голосования.

Решение ФИФА относительно федерации Украины поддержал и Европейский футбольный союз. Он пригрозил, что клубы и национальные сборные Украины не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА, если не будут приняты конкретные меры и предоставлены подтверждения, что процесс вмешательства в дела ФФУ прекращен. Вдобавок в письме УЕФА говорилось, что "исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства ФФУ в составе ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным".

После такого поворота в конфликт пришлось вмешаться даже Президенту страны Виктору Януковичу. После встречи с Г.Суркисом он заявил, что государственные органы не оказывают политического давления на ФФУ, а вопрос отставки президента федерации не будет подниматься до окончания Евро-2012.

В итоге, 2 февраля появилось совместное заявление 38 футбольных структур за подписью 10 членов исполкома ФФУ. Суть его сводится к тому, что они отзывают письменные требования о созыве внеочередного конгресса, и не будут ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения Евро-2012 и до истечения срока полномочий президента федерации. В то же время в письме подчеркивается, что его авторы остаются противниками Г.Суркиса и намерены постоянно контролировать работу ФФУ, чтобы не допустить давления на областные федерации со стороны национальной.

Результат: украинские клубы и национальные команды остаются в европейском футболе, а Украина сохраняет право проведения Евро-2012. Но борьба за власть в украинском футболе отнюдь не окончена. Осенью 2012-го должен состояться отчетно-выборный конгресс ФФУ, на котором избежать вопроса переизбрания Г.Суркис не сможет - срок его полномочий истекает, а после всего произошедшего его позиции в украинском футболе серьезно расшатаны.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...