Украина на Евро-2012: провал не по игре, а по результату

Сборная Украины завершила домашний чемпионат Европы по футболу 2012 года после трех обязательных матчей, не сумев пробиться в четвертьфинал турнира. Да, украинцам пришлось играть в компании двух сборных из "большой пятерки" и неуступчивых шведов, которые спуску соперникам не давали, а напоследок еще и обыграли Францию. Но, если учитывать, что Олег Блохин перед турниром ставил задачу-минимум - выход из группы, а высшие футбольные чиновники замахивались едва ли не на Кубок Европы, то выступление нашей команды похоже на провал. Провал не по игре, но по результату. Причин неудачного выступления на Евро-2012 несколько, попытаемся в них разобраться.
Отсутствие скоростного нападающего
Эта проблема возникла после того, как Андрей Шевченко перешагнул 30-летний рубеж и просто в силу возраста стал терять свои скоростные качества. Артем Милевский скоростью никогда не обладал, то же самое касается Евгения Селезнева. Марко Девич и Андрей Воронин в тактической схеме Блохина играют роль "десятки", то есть под нападающим, поэтому спринтерские соревнования с оппонентами не их задача. Вот и получается, что в нашей команде нет форварда, способного один в один убежать от защитника, обострить ситуацию и забить в решающий момент.
Усталость игроков
На чемпионат Европы футболисты приезжают после долгого клубного сезона и поэтому основная задача тренерского штаба сборной - подтянуть "физику". Во втором тайме с
англичанами было очевидно, что Олег Гусев и Андрей Ярмоленко просто перестали бегать, выполняя лишь оборонительные функции. Блохин может сколько угодно обижаться на журналистов, вызывая их на мужской разговор, но факт малоподвижных игроков очевиден.