Ожидается, что около 83 тысяч болельщиков соберутся в субботу на "Джузеппе Меацца", чтобы увидеть отборочный поединок Евро-2008 между Италией и Францией, который во многом определит расстановку сил в группе "В". Победа над командой Раймона Доменека в серии пенальти чуть более года назад принесла "скуадре адзурре" золотые медали Чемпионата мира. Однако итальянцам, которые уже проигрывали "трехцветным" в начале этого отборочного цикла, не стоит почивать на лаврах берлинского триумфа.

Как сообщает UEFA, в сентябре 2006 года французы в Париже обыграли гостей со счетом 3:1 благодаря дублю Сидни Гову и голу Тьерри Анри. В итоге, за пять матчей до завершения отборочной кампании подопечные Р.Доменека идут на первом месте в группе, опережая принципиальных соперников на два очка. Дружина Донадони почти не имеет права на ошибку с учетом удачной игры сборной Шотландии, отстающей от итальянцев всего на очко. Украинская команда набрала еще на три очка меньше, но имеет игру в запасе. Домашнее поражение от французов может вылиться в повторение фиаско 1984 года. Тогда, будучи чемпионами мира, итальянцы не смогли пробиться в финальную стадию первенства Европы. Вряд ли повысил боевой дух команды и августовский проигрыш Венгрии со счетом 1:3 в товарищеском матче.

Ставки высоки, но встречи между этими командами всегда проходили в атмосфере острого соперничества. Итальянцы выиграли 10 из 13 домашних матчей с французами. Но зато "скуадра адзурра" никак не может обыграть Францию без помощи серии пенальти аж с 1978 года. Начиная с того поединка на Чемпионате мира в Аргентине, французы редко давали повод усомниться в своем превосходстве над Италией.

В 1986-м Мишель Платини и Янник Стопира в матче второго раунда выбили итальянцев из розыгрыша Кубка мира в Мексике. А 12 лет спустя на "Stad de France" в четвертьфинале команды рассудила серия 11-метровых. После нулевой ничьей в основное время решающим стал промах Луиджи Ди Бьяджо. Два года спустя французы нанесли итальянцам еще более болезненный удар в памятном финале Евро-2000. Команда Дино Дзоффа на последних минутах не удержала минимальное преимущество и пропустила мяч от Сильвена Вильтора, а в добавленное время - и "золотой гол" Давида Трезеге.

Последние заявления Р.Доменека, стоившие ему дисквалификации на матч в Милане, лишь подлили масла в огонь принципиального противостояния финалистов чемпионата мира. В любом случае, нас ждет очередная серия захватывающей итало-французской мелодрамы.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp