UA

Сочи-2014: меры безопасности могут убить олимпийский дух - СМИ

08.01.2014, 09:41
Сочи-2014: меры безопасности могут убить олимпийский дух - СМИ - Фото
8bcf9d362fcbd93e9901885c0ccb1c5a.jpg

Утром 7 января, когда православные христиане всей России праздновали Рождество, жители Сочи получили от властей страны странный подарок: в рамках подготовки к Олимпиаде город перешел на особый режим безопасности, который, по сути, мало чем отличается от военного положения. Об этом пишет издание Time.

Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды в надежде предотвратить теракт. Однако, закрыв город, государство показало, что террористам уже удалось омрачить праздничное настроение.

"Атмосфера здесь точно не праздничная. Ощущается скорее послушное желание переждать все это и затем вернутся к обычной жизни", - рассказал изданию житель курорта Владимир Кимаев.

Запрет на въезд и выезд из столицы Олимпиады - беспрецедентный случай в современной истории Игр. Мнения экспертов по поводу эффективности подобных мер разделились. Как отмечает специалист по террористам-смертникам Юлия Юзик, для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет. За это время можно было внедрить "спящие ячейки", которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей.

Как бы то ни было, усиленные меры безопасности хотя бы сделают Сочи "высокозащищенной целью", считает Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO). Поголовное прослушивание телефонных звонков и отслеживание онлайн-активности очень сильно затруднят координацию теракта внутри города. Однако спортсмены и болельщикfм заплатят за это высокую цену: сохранять олимпийский дух придется в "осажденной крепости".

"Несколько лет жители Сочи наблюдали за возведением стен этой крепости - на фоне того, что федеральных войск и спецслужб становилось все больше. Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев", - цитирует Кимаева издание.

Получается, что для многих жителей олимпийской столицы настоящим поводом для праздника станет церемония закрытия, а не открытия, делает вывод автор статьи.

Источник: InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости