В Польше вдвое больше инцидентов с расизмом, чем в Украине - FARE

В Польше вдвое больше инцидентов с расизмом, чем в Украине - FARE - Фото
5808868bf6e1aa582cc3c3ee85dc225d.jpg
08.11.2013, 14:51

В Украине на стадионах за два года зафиксировали 62 расистских инцидента, в то время как в соседней Польше - 130

Украина - не самая проблемная страна в Европе по проявлениям расизма на футбольных матчах. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проявлениям ксенофобии в околофутбольной среде, заявил координатор образовательных программ FARE в Восточной Европе Павел Клименко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам участников круглого стола, проблема футбольного расизма в Украине появилась давно, но заговорили о ней только сейчас, и эта реакция - запоздалая. "Это было раньше. Украина - не единственная страна с подобными проявлениями и не самая напряженная в этой области. Есть много стран, в которых проблем больше, в том числе это соседние страны", - сказал Клименко.

Согласно мониторинговому отчету, в котором представлены расистские инциденты на стадионах с 2009 по 2011 год, в Украине за этот период было зафиксировано 62 таких инцидента, в то время как в соседней Польше - 130. Кроме того, не очень благоприятная ситуация складывается на Балканах.

В свою очередь, эксперт по вопросам ксенофобии и расизма ГО Без границ Максим Буткевич отметил, что в Украине ситуация усугубляется отсутствием экспертов, которые могут квалифицировать те или иные действия или плакаты болельщиков как расистские.

Напомним, "расистский скандал" в нашем футболе начался 27 сентября, когда ФИФА, после отчета FARE, огласила свое решение в связи с проявлениями расизма и нацизма, зафиксированными на "Арена-Львов": сборную Украины обязали провести без зрителей матч квалификации ЧМ-2014 против Польши и дисквалифицировали на пять лет "Арену Львов".

Вскоре ФФУ в лице президента Анатолия Конькова вместе с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом подали апелляцию, благодаря которой ФИФА приостановила свое решение и матч в Харькове сыграли в присутствии болельщиков. Апелляцию украинской стороны ФИФА рассмотрит 25 ноября.

Читайте также: Футбол и расизм: за что ФИФА наказывает Украину
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...