Конец диктатора: Ливия навсегда избавилась от Каддафи

Конец диктатора: Ливия навсегда избавилась от Каддафи - Фото
Фото: ЕРА
21.10.2011, 07:01

Экс-лидер Джамахирии ушел из жизни бесславно и мучительно: пленив полковника, разъяренные повстанцы жестоко его избили, а потом застрелили

Cмерть бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи скончавшегося от ранений, полученных при его захвате в районе Сирта, стала последней страницей 42-х лет новейшей истории Ливии. Устранение диктатора дает новым властям страны возможность заявить об окончательной победе над старым режимом, а НАТО - рапортовать о выполнении миссии, которая была поручена альянсу ООН. По последним данным, полковника взяли живым, но он умер от полученных ранений в ноги и голову. Тело Каддафи доставили в Мисурату, сейчас оно находится в мечети.

Тем временем арабские телеканалы продемонстрировали кадры с молодым ливийцем по имени Ахмед аш-Шайбани, восседающим на плечах бойцов Переходного национального совета, утверждая, что именно он застрелил полковника. При этом "новый герой" Ливии держит в руках золотой 9-миллиметровый пистолет, который он якобы забрал у свергнутого ливийского лидера перед тем, как убить его.

Говорят, что перед смертью над Каддафи издевались. Он был захвачен живым, однако разъяренные повстанцы сначала избили полковника. Затем кто-то выстрелил несколько раз в полковника. Последнюю пулю в висок выпустил аш-Шайбани. В ближайшее время тело полковника выставят на всеобщее обозрение. Сегодня, работающим в Ливии западным и арабским журналистам, показали убитого Муаммара Каддафи. Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие. Отснятые кадры могут развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа. На кадрах раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу.

В Переходном национальном совете уже приняли решение, что Каддафи будет погребен в тайном месте. Согласно предварительной информации, тело полковника будет предано земле ранним утром. Между тем, многие в арабских странах осуждают то, как ливийцы обошлись с мертвым человеком, и считают, что полковника следовало похоронить по исламским традициям еще в четверг до заката солнца, а не устраивать из него посмешище, выставляя тело на всеобщее обозрение. Отсутствие официальной могилы должно свести на нет возможные инсинуации на тему подлинности и достоверности вчерашнего события, так как по-прежнему далеко не все верят в представленные в СМИ любительские кадры мертвого полковника.

Мировые же лидеры приветствовали сообщения о смерти свергнутого ливийского диктатора. Руководители США, Великобритании и Франции заявили, что после смерти Каддафи для Ливии открывается возможность создания более свободного и демократического общества. В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал случившееся "историческим моментом" для Ливии.

Каддафи пришел к власти в 1969 году, свергнув короля Идриса. Ливия тогда представляла из себя не единую страну, а этакую конфедерацию, большая часть территории которой контролировали племена кочевников. Муамар Каддафи начал ломать племенные устои, и создавать Ливийскую Арабскую Джамахирию, страну, построенную на принципах ислама и социализма. Вскоре Каддафи полностью уничтожил внутреннюю оппозицию в стране, провозгласил себя королем королей Африки, спонсировал терроризм, ливийские спецслужбы организовали подрыв американского самолета и дискотеки в Берлине.

Александр ИЦЕНКО

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...