UA

Кризис в Польше: почему поляки вышли на акции протеста

Кризис в Польше: почему поляки вышли на акции протеста - Фото
Акция протеста оппозиции в Варшаве (фото - ЕРА)
18.12.2016, 21:40

Стремление правящей партии ограничить работу СМИ и голосование за бюджет вызвали в Польше крупнейший политический кризис за последние десять лет

В пятницу под польским Сеймом играл гимн Оранжевой революции "Разом нас багато, нас не подолати". Возмущенные действиями правящей партии Право и справедливость поляки окружили здание парламента. Впервые за много лет Польша вступила в фазу острого политического кризиса. Что стало причиной внутреннего конфликта?

Причины для протеста

Первым поводом для акций протеста оппозиции стало стремление властей ограничить права СМИ на освещение работы парламента. Спикер Сейма - нижней палаты парламента - Марек Кухцинський предложил не допускать журналистов в основное здание, а создать в отдельном помещении журналистский центр, где СМИ могли бы общаться с политиками. Кроме того, от каждой редакции в парламенте могли бы работать только два постоянных представителя. "В Сейме принимаются важные решения. Политики не могут находиться под давлением странных людей, которые бегают за ними и спрашивают всякую чепуху", - так объяснил инициативу один из депутатов Сейма Аркадиуш Мулярчик.

52483767.jpg

Спикер Сейма Марек Кухциньский (фото - ЕРА)

Большинство СМИ были возмущены инициативой и объявили "день без политиков", отказавшись в течение одного дня освещать действия властей. Масс-медиа поддержала оппозиция - партии Гражданская платформа, которая находилась у власти в 2007-2015 годах, партия Современная, Крестьянская партия и внепарламентские левые силы, а также Комитет защиты демократии (КОД) - беспартийная организация, которая проводит акции протеста против политики правящей партии Право и справедливость с декабря 2015 года.

Выступление депутата Михала Щербы и его удаление из зала

Противостояние перешло в острую фазу в пятницу. Депутат Гражданской платформы Михал Щерба решил выступить с трибуны, держа в руках лист бумаги с надписью "Свобода СМИ". Спикер Кухциньский отключил микрофон и удалил его из зала. В ответ депутаты от оппозиции заблокировали трибуну.

протест в Сейме.jpg
 

В пятницу оппозиция заблокировала трибуну польского парламента (фото - ЕРА)

Конфликт совпал с намерением правящей партии проголосовать за бюджет 2017 года и закон о снижении пенсии бывшим сотрудникам спецслужб времен коммунистической Польши. Голосование провели в другом зале парламента обычным поднятием руки. По утверждению спикера Кухциньского, в нем участвовали 236 из 460 депутатов. Кухциньский также постановил выпроводить СМИ из здания парламента. Оппозиция заявила о незаконности голосования из-за отсутствия кворума и пообещала подготовить на спикера Сейма обращение в прокуратуру.

53167589.jpg

Голосование руками за бюджет в польском парламенте (фото - ЕРА)

Следствием конфликта стал выход на улицу тысяч сторонников оппозиции. В ночь с пятницы на субботу полиция силой оттеснила демонстрантов, которые пытались не выпустить из здания Сейма премьер-министра Беату Шидло и депутата от партии Право и справедливость Ярослава Качиньского. Последний, по утверждениям оппозиции, является реальным руководителем страны, управляет и президентом, и правительством. 

53162775.jpg

Беата Шидло и Ярослав Качиньский (фото - ЕРА)

Действия полиции были далеки от поведения их киевских коллег во время разгона студентов на киевском майдане в 2013-м, но добавили градуса в политическое противостояние. Акция протеста продолжилась в субботу и охватила некоторые регионы. Оппозиция заявила о намерении блокировать парламент как минимум до следующего заседания во вторник 20 декабря.

Реакция оппозиции и властей

Три крупнейшие оппозиционные партии - Гражданская платформа, Современная и Крестьянская - считают пятничное заседание Сейма незавершенным, а принятый бюджет нелегитимным. Их депутаты продолжают оставаться в здании парламента. Рышард Петру, лидер партии Современная, заявил, что если правящая партия намерена принимать решения самостоятельно, лучше ей это делать в собственной штаб-квартире. "А если этого не будет, то мы и в дальнейшем будем блокировать трибуну, а потом произойдет паралич государства, поскольку нельзя соглашаться, чтобы ПиС заседал сам с собой", - сказал он. Лидер Гражданской платформы Гжегож Схетына требует, чтобы за закон о бюджете проголосовали повторно 20 декабря. В оппозиции также допускают необходимость досрочных выборов.

52613072.jpg

Лидеры польской оппозиции - Рышард Петру, Барбара Новацкая и Гжегож Схетына (фото - ЕРА)

В поддержку досрочных выборов высказался и экс-президент Польши Лех Валенса. "Право и справедливость должны уступить, и должны быть новые выборы. Нельзя позволить, чтобы они (ПиС, - ред.) развалили страну!", - заявил бывший лидер Солидарности, которого близкие к властям СМИ обвиняют в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Председатель Евросовета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск призвал власти Польши "уважать людей, принципы и конституционные ценности, установленные процедуры и добрые традиции" и поблагодарил демонстрантов как "лучших часовых польской репутации в Европе и мире".

прочь с качором.jpg

Лозунг оппозиции: "Убирайтесь с Качором-диктатором (Качиньским)" (фото - ЕРА)

Реакция президента Анджея Дуды на протесты была сдержанно-негативной. Он предложил услуги посредника и раскритиковал оппозицию за блокирование работы Сейма. "Мы были свидетелями поведения, которое сложно назвать достойным депутатов. Я рассчитываю на добрую волю, здравый смысл и государственную позицию как со стороны оппозиции, так и парламентского большинства", - заявил он.

Премьер-министр Беата Шидло обвинила оппозицию в намерении перессорить поляков. "Режиссеры этих событий должны сегодня отчетливо услышать: вы делаете плохо, вредите Польши, противитесь общему благу. На конфликте и чувстве обиды вы хотите строить свой политический капитал. Можно спорить, отличаться в политических взглядах, но нельзя сталкивать поляков между собой", - сказала она.

Другие политики от правящей партии не удержались от применения языка ненависти в отношении протестующих. "Я оцениваю вчерашние события как незаконную попытку захватить власть", - сказал RMF FM министр внутренних дел Мариуш Блашчак. "Убэки (презрительное название сотрудников спецслужб коммунистической Польши, - ред.) перекрыли выходы из Сейма", - написала о демонстрантах в соцсетях депутат от Права и справедливость Малгожата Госевська.

В воскресенье в канцелярии президента Польши заявили о намерении Дуды встретиться с лидерами оппозиции. Также 19 декабря спикер Сената - верхней палаты польского парламента - Станислав Карчевський намерен провести переговоры с представителями СМИ о формате их работы в парламенте.

Вряд ли для разрешения кризиса будет достаточно решения вопроса о свободе работы СМИ в здании парламента. Но и перспектива досрочных выборов и победы на них оппозиции маловероятна. Недовольство действиями правительства Польши за прошедший год выросло незначительно. На выборах 2015 года она получила 37,6% голосов и впервые в истории Польши сформировала однопартийное правительство с большинством в парламенте. Согласно ноябрьскому опросу Millward Brown/RMF Право и справедливость могут рассчитывать на новых парламентских выборах на 34% голосов, популистское движение во главе с музыкантом Павелом Кукизом 8%, оппозиция - партия Современная - 19%, Гражданская платформа - 17%, Крестьянская партия - 2%, объединенные левые - 5%. Движение Кукиза примечательно тем, что часто поддерживает власти, и в его составе есть несколько депутатов-националистов, известных антиукраинскими настроениями. 

Поляризация общественных настроений происходит на фоне продолжающихся попыток России усилить свое лобби в националистических кругах Польши, направить его против Украины, используя тему Волынской трагедии, и проявления случаев неприязни к украинцам-мигрантам. Поэтому процессы в Польше вызывают интерес и беспокойство в Украине - ведь, например, голосование законов руками - это худшая традиция украинского парламентаризма.

Грядет ли в Польше Майдан

Некоторые пользователи соцсетей проводят параллели между протестами в Польше и Евромайданом в конце 2013 года. В комментарии ЛІГА.net координатор проектов портала украинцев в Польше Prostir Игорь Исаев рассказал, чем отличаются и в чем похожи украинский майдан и протесты в Польше, и чем может завершиться нынешний политический кризис.

15592080_10212006963669827_691139716_n.jpg
В сложившейся ситуации виновата медвежья игра правящей партии Право и справедливость, которая ведет ее с момента прихода к власти в конце прошлого года. Тогда очень неуклюжими способами власть фактически заблокировала работу Конституционного суда, а сейчас она вступила в конфликт со СМИ. Крупнейшие газеты страны в пятницу вышли с пустыми полосами там, где должны были быть новости о политике. И это проблема правящей партии.

Право и справедливость приходила во власть с ярлыком партии авторитарного типа, у которой есть один лидер, серый кардинал, Ярослав Качиньский, который является простым депутатом, но по факту управляет страной. И это подтвердили вчерашние обращения президента Анджея Дуды и премьера Беаты Шидло. Премьер, в частности пообещала хвалебным тоном, что Ярослав Качиньский встретится с представителями СМИ, чтобы разрешить конфликт. Это показало, кто управляет Польшей - не президент и не премьер, а именно Качиньский, который говорит им, что делать. 

Люди недовольны, что правящая партия управляется одним человеком, особенно те, кто помнит борьбу времен Солидарности и ответные действия коммунистических властей. И сейчас проводят параллели: 13 декабря - это важный для поляков день в истории - в 1981 году в этот день коммунисты ввели военное положение в ответ на протесты профсоюзов. И буквально в те дни, когда вспоминают это событие, происходят такие острые конфликты в современной Польше, звучат обвинения в авторитаризме по отношению к Праву и справедливости.

Протесты против ПиС начинались еще прошлой зимой, когда с помощью Facebook было создано политическое движение Комитет защиты демократии. А этой осенью правительство захотело ужесточить законодательство в отношении абортов. В Польше аборты запрещены, но со многими исключениями, вот эти исключения правящая партия хотела ликвидировать. Много женщин (и не только женщин) вышли на так называемый Черный протест. Правящая партия сначала назвала протест акцией пары бешеных лесбиянок и левачек, прикрепляла ярлык левизны - в Польше это означает, что у движения не будет будущего. Но затем в ПиС постепенно отказались от запланированных нововведений, видя, что движение женщин по стране разрастается. 

53084523.jpg

Черный протест в Варшаве (фото - ЕРА)

Сейчас с одной стороны представители власти пытаются потушить протест, с другой стороны их заявления не направлены на компромисс. Перед тем как предложить услуги переговорщика президент Дуда заведомо стал на одну из сторон. Премьер Шидло своим заявлением повесила ярлык на всех протестующих: оппозиция неправильная, пытается расшатать страну, поделить поляков и поляки не подавайтесь.

Цель Права и справедливости - это, конечно же, остаться у власти на второй срок. Речь не только о политических должностях. Чиновники, депутаты Сейма много не зарабатывают. У депутата Сейма есть зарплата меньше 3 000 евро, деньги на ассистентов и командировки, и определенный престиж, влияние на власть. Но есть еще много госпредприятий, так называемых предприятий государственного казначейства, у которых хорошие показатели работы. Это, прежде всего, предприятия горнодобывающей отрасли - добыча меди, нефти, газа, и ПиС хочет их контролировать. Как только приходит новая власть, руководство этих предприятий меняется, и этот порядок сложился еще до победы Права и справедливости на выборах в 2015 году. Чем отличается польская политика от украинской - здесь непосредственно в политике денег нет, но политики от правящей партии могут контролировать госпредприятия. Это значит большой контроль над польской экономикой и это важный аспект борьбы за власть.

53168288.jpg

Демонстранты показывают журналисту государственного канала недовольство его репортажем (фото - ЕРА)

Нынешний протест против власти объединил под одной крышей даже тех оппозиционеров, которых раньше в страшном сне нельзя было представить вместе. Есть не только либералы, но и левые, которые в парламент не попали, например Барбара Новацкая, одна из организаторов протестов против запрета абортов, и консерваторы - Польская крестьянская партия - у них очень консервативные взгляды, например, по абортам. И важный элемент - Комитет защиты демократии.

53168289.jpg

Оппозиция организовала питание на своей акций протеста в Варшаве (фото - ЕРА)

Много параллелей проводится между событиями в Польше и Украине. Но параллели с Евромайданом могут быть лишь визуальные: люди организовали питание на акции, носят с собой флаги, стоят ночью. Но все, что внутри этой борьбы не имеет ничего общего с украинским Майданом. Контрманифестанты, которые поддерживают ПиС - это не Антимайдан, это не проплаченные люди, они искренне поддерживают власти и отдают свои деньги, чтобы приехать автобусами из регионов в Варшаву. Это те, кому было адресовано вчерашнее послание премьера Шидло: люди, к которым была обращена социальная программа нового правительства - ежемесячные выплаты 500 злотых (130 евро) на каждого второго, третьего и т. д. ребенка в семье, крестьяне, шахтеры, жители малых городов.

Правящая партия манипулирует программой выплат на детей, пугая избирателей страшилкой, что оппозиция отменит ее в случае прихода к власти. На самом же деле оппозиция эту программу не трогает, чтобы не отсекать электорат. В то же время на выполнение программы выплат на детей ищут средства во всех возможных местах, и сокращают расходы на другие сферы, поэтому бюджет на 2017 год вдвойне скандальный. В польской провинции женщина, если зарабатывает 1500 злотых - это хорошо. Поэтому эта программа была очень важным ходом партии Право и справедливость, которая таким образом подкупила далеких от политики избирателей. Власти к тому же еще и уменьшили пенсионный возраст. Принятие бюджета показало, что эти решения были приняты за счет других сфер. Но сторонники ПиС - это не только провинциальная Польша, у правящей партии есть сторонники среди успешных людей - предпринимателей, банкиров, которые хотят, чтобы их страна была очень консервативной и очень польской.

53169787.jpg

Участники акции в поддержку правительства Право и справедливость (фото - ЕРА)

Сегодня в Варшаве проходят две акции - оппозиционная и проправительственная. На провластной акции, вероятно, будут лозунги о попытке оппозиции провести конституционный переворот, о том, что этого нельзя допустить и полякам нужно объединиться, естественно вокруг ПиС. При этом обе стороны протеста пытаются показать, что они истинные поляки и на этих протестах нет фактора Ярузельского или Януковича, когда можно было сказать, что глава государства- человек Москвы. 

Читайте также: Жорж Минк: Польша и Венгрия стали нелиберальными демократиями

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное