Митинг в Москве: громкое эхо в Рунете

Митинг в Москве: громкое эхо в Рунете - Фото
be09c79e1049f3b1ae7991411adb4fca.jpg
11.12.2011, 17:58

Одно из ярчайших событий этих выходных - митинг на Болотной площади столицы России. В условиях цензуры на ТВ, источником информации стали соцсети

Москвичи и гости города, принимавшие участие в митинге "За честные выборы" на Болотной площади, обалдели от всего того, что с ними произошло. И тут же написали об этом кто в блогах, кто в социальных сетях. В итоге на этих выходных Рунет просто гудит постами и перепостами о событиях в Москве и митингах в других городах России.

Изначально настраивались все на русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Субботним утром появились робкие напоминания журналистов и активистов о том, что будет митинг, и на него нужно идти, не боясь полиции и не реагируя на провокации. Националисты смело заявляли, что найдут каждого, кто прольет хоть одну каплю русской крови и больно ему отомстят. Большинство же, судя по тому, насколько массовой получилась акция, ничего никуда не писали и просто подтягивались к центру города.

Настроение поменялось уже после начала митинга. Сначала появились твиты о том, что народу много. Очень много. Потом обычные участники акции протеста присмотрелись к толпе и начали выкладывать фотографии знаменитостей. Затем люди пригляделись друг к другу и, судя по сообщениям, сначала просто не поверили тому, что увидели.

"Лица хорошие. Народу очень много. Полиция милейшая, вежливая, помогают. Первый раз не боюсь давки, потому что все добрые и приветливые... Акунинин сказал, что давно не видел такой Москвы. Встретила на митинге знакомых олигархов. Удивилась, "а где нам еще быть?" ответно удивились они", - написала на своей страничке в Facebook журналистка Божена Рынска.

"Друзья рядом. Все позитивно. Все улыбаются. Видео, жаль, не проходит. Связь тоже висит. Провокаций нет. Есть единение/ шутки/ все здороваются/ извиняются, если толкнули или наступили. Все хорошо/ спокойно", - написал актер Игнат Акрачков.

Затем народ начал активно делиться в Twitter наблюдениями из толпы и фотографиями наиболее занятных плакатов.

aavst: Встретил трех школьниц (по виду). Рявкнул - Почему не на контрольной? - Ответ - так мы двоечницы.;-))

MadhatterZero: Все очень спокойно. Хотели мирный митинг-пожалуйста. Все стоят, кто проходит кудато стопицот раз извинится перед всеми. Удивительно.

netovetz: Вижу в толпе на Болотной плакат "Нас 139%".

Andrey Galiev: Из наблюдений... От сцены вглубь распространяются и поддерживается массами только лозунги, связанные с результатами выборов. Что-то типа "банду Путина под суд" проходит с трудом, жена разоравшемуся: Что ты орешь, у тебя горло больное!

Замеченная в толпе Ксения Собчак произвела фурор. Ее профиль разлетелся по всему российскому Интернету. Народ отвлекся на то, чтобы обсудить ее присутствие на мероприятии, которое она до этого не воспринимала. "Не знаю, что забыла дочка лучшего друга и соратника Путина Ксения Собчак. Но если приперлась попротестовать, то это серьезный звонок власти. Когда самые преданные, самые гламурные и зажравшиеся представители нации решают посетить акцию протеста - в стране что-то не то. И это серьезное "не то", - написал блогер jesfor.

Сама Собчак традиционно не реагировала на пристальное внимание, прикованное к ее персоне. Однако позже в ее Twitter появилась запись: "Я очень хотела чтобы вчера ВВП или ДАМ вышли и даже под свист говорили бы с теми кто недоволен.это-поступок Силы.я бы сделала так".

К вечеру пользователи Рунета впали в состояние, близкое к эйфории. "Сегодня на Болотной я пополнил свой запас человеколюбия на годы вперед", - написал и.о. главного редактора сайта радиостанции Эхо Москвы Андрей Ходорченков.

В Twitter появилось сообщение от ibogushevich: "Мы только что вернулись с Болотной; никогда в жизни не видела столько нормальных людей вместе сразу! всё забито, не протолкнуться".

"Даже не думал, что увижу столько взрослых спокойных и интеллигентных людей. Ни одного пьяного, агрессивного или неадекватного человека. От к/т Ударник до гостиницы Балчуг по обоим сторонам канала. Тысяч 40 наверное. Этого не могут не заметить!", - написал в Facebook москвич Сергей Костров.

Кстати, многие пытались установить максимально точное количество участников митинга. "Во всех странах, всеми полициями мира принята единственная формула расчета - два с половиной человека на квадратный метр! Геодезист предоставил вам площадь митинга. Приблизително 33 тысячи квадратных метров. Умножаем на 2,5. Получаем 82500. Вычитаем погрешность из-за того, что люди, к примеру, на другой стороне набережной стояли гораздо реже - получаем 80 тысяч! Для верности уберем еще 10 000, которые приходили и уходили. Получаем 70 тысяч человек", - написал Alexey Sazonov.

Ближе к ночи восторг начал спадать, и многие потихоньку стали анализировать случившееся.

Во-первых, митинг показал, что, как написала Olga Duka, наступил кризис не только власти, но и (системной и несистемной) оппозиции. "Совершенно очевидно, что люди, пришедшие на митинг, или просто поддерживающие всех пришедших, не имеют отношения ни немцовым и чириковым, ни к лимоновым", - добавила она.

Выступления политиков, действительно, остались практически незамеченными пользователями. Зато Facebook и Twitter буквально гудели от выступлений Акунина и Парфенова, которых организаторы, кстати, даже не подумали пригласить в качестве официальных спикеров.

Во-вторых, многие изменили свое отношение в лучшую сторону к тем, кто не может вырваться из сетей Интернета. "Смысл нашелся даже в тех вещах, в которых, казалось, быть не могло. Мы все сидим в интернете, мы только лайкаем и репостим. Вы уверены в том, что мы вышли бы сегодня на площадь без этого? Годами мы говорим о том, что наша жизнь нас не устраивает. Последнее время это принято называть нытьем. Вы уверены теперь в этом? А что мы говорили о хипстерах, о поколении нулевых, которому ничего не надо, кроме айфона? Посмотрите на тех, кто сегодня вышел на площадь - так ли мы в этом уверены теперь?", - написал Ilya Krasilshchik.

В-третьих, россияне поняли, что они намного лучше, чем сами о себе думают, и что они заслуживают чего-то большего, чем есть сейчас. Уже сегодня соцсети переполнены фотографиями и отчетами о митингах, которые прошли в других городах и, как в Москве, без серьезных происшествий (если таковыми не считать десятки или сотни задержаний участников). Люди восторгаются, что "полиция с народом" и что все так славно, не агрессивно и интеллигентно. Многие приходят к мысли, что одноразовая акция - это мало. Зреет решительность поддержать акцию, которая запланирована на 24 декабря.

Появились записи о том, что нужно как-то начинать формировать диалог с властью, чтобы добиваться какого-то конкретного результата, а не просто ради того, чтобы поговорить.

Ну и на последок цитата со странички вышеупомянутого Акрачкова: "Закончился митинг. Все живы. Все счастливы без арестов/побоев/конфликтов. Я, лично, был счастлив от разочарования во мнении, что все мы неразумное быдло. НЕТ! Мы красивые/ с чувством юмора/ молодые/ свободные/смелые и не только хорошо одетые, но и хорошо воспитанные ЛЮДИ! Мы ИМЕЕМ ПРАВО на ЛУЧШУЮ жизнь".

Евгения МАЗУР

Комментарии
Последние новости
Популярное