Молдова: сможет ли пророссийский президент изменить курс страны

Молдова: сможет ли пророссийский президент изменить курс страны - Фото
Фото: ЕРА
01.11.2016, 00:59

Во второй тур выборов президента в Молдове вышли проевропейский и пророссийский кандидат. Достаточно ли полномочий президента, чтобы отказаться от ЕС

В Молдове в воскресенье впервые за 20 лет прошли всенародные президентские выборы. Согласно данным молдавской ЦИК, наиболее популярный представитель пророссийских сил Игорь Додон получил в первом туре 48,2% голосов, а кандидат сторонников европейской интеграции Майя Санду - 38,4%. 13 ноября оба кандидата примут участие во втором туре выборов. Президентские выборы по сути являются репетицией грядущей битвы за парламент страны между усилившимися в последние годы пророссийскими партиями и новыми проевропейскими силами, возникшими в результате кризиса коррумпированной правящей коалиции. И они также имеют важное значение для Украины - в условиях конфронтации с Россией победа в соседней стране ставленника Кремля доставит проблем Киеву.

Молдавский Крымнаш

Накануне голосования Игорь Додон привлек внимание украинской аудитории, когда комментируя статус Крыма в интервью газете  Коммерсант заявил: "Де-факто он принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России". В то же время политик выразил опасения, что признание полуострова российской территорией, может повлечь признание Приднестровья и отметил, что возможно захочет совершить один из первых визитов в Киев. "Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим", - подчеркнул Додон. 

А сегодня глава пресс-службы президента Святослав Цеголко сообщил в Facebook о вызове посла Украины в Молдове Ивана Гнатышина для консультаций. Перед днем голосования, комментируя высказывания Додона, посол призвал молдавских политиков воздержаться от спекуляций на тему украинской целостности во внутриполитической борьбе. В МИД Украины ЛІГА.net не смогли объяснить, чем вызвано решение о вызове Гнатышина в Киев.  

Что может будущий президент изменить в Молдове

Полномочия президента Молдовы ограничены, и после ухода с президентской должности Владимира Воронина в 2009 году страна не только де-юре, но уже и де-факто превратилась в парламентскую республику. Тем не менее, у президента есть некоторые полномочия, которые не позволяют его считать просто церемониальным лицом. В частности, он заключает международные договоры от имени Молдовы, является главнокомандующим вооруженными силами, имеет право вводить военное положение, распускать парламент, инициировать проведение референдумов, приостанавливать действие правительственных актов. Вообщем, президент в Молдове при желании может осложнить жизнь любому правительству.

Повестка кампании

Хотя в глаза бросается разная внешнеполитическая ориентация в программах двух лидеров президентской гонки, предвыборная кампания в стране больше сосредоточена вокруг борьбы с засилием олигархов и против коррупции. Это стало последствием ряда скандалов, которые сотрясают Молдову в последние годы.

Во-первых, и в пророссийской, и в проевропейской оппозиции декларируют борьбу с "режимом олигарха Влада Плахотнюка", который не занимая официальных должностей, по мнению оппозиционеров, контролирует нынешнее правительство. Плахотнюк является собственником компаний в сфере СМИ и отельного бизнеса, и главным спонсором Демократической партии, входящей в правящую коалицию с 2009 года. В 2010-2013 годах он занимал пост заместителя спикера парламента, позже был обычным депутатом, но отказался от мандата, когда в его адрес посыпались обвинения. Среди всех молдавских политиков у Плахотнюка самый высокий рейтинг недоверия.

плахотнюк.jpg

Олигарх Владимир Плахотнюк (фото - ЕРА)

Вторым аспектом кампании стало требование борьбы с коррупцией и наказания виновных за вывод в 2012-2014 годах из трех молдавских банков - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank - $767 млн. Эти банки выдавали сомнительные кредиты и в ноябре 2014 года оказались на грани банкротства. Молдавское правительство решило их спасти, выделив $870 млн с покрытием за счет государственных резервов. Эта сумма равнялась 12% ВВП Молдовы. Позже аудиторская фирма Kroll выяснила, что три банка перевели деньги пяти компаниям, связанным с бизнес-империей олигарха, мэра города Оргеев Илана Шора, в схему были вовлечены ряд чиновников. Обвинения посыпались в адрес Шора, Плахотнюка и бывшего премьера Влада Филата. Последний по сопутствующему делу позже был приговорен к девяти годам тюрьмы.

Влад Филат.jpg

Осужденный экс-премьер Молдовы Влад Филат (фото - ЕРА)

Афера века с выводом огромной суммы подорвала доверие к банковской системе, к правящей коалиции, и к самой идее европейской интеграции - ведь ряд политиков прикрывали этим лозунгом масштабную коррупцию. С весны 2015 года в стране регулярно проходят акции проевропейской и пророссийской оппозиции, кульминацией которых был захват здания парламента в январе этого года, когда оппозиционеры из двух лагерей совместно, но без успеха, попытались не допустить назначения премьером политика, которого считают близким к Владу Плахотнюку. Лагерь проевропейской оппозиции в 2015 году оформился в две политические партии - Платформа "Достоинство и правда" во главе с адвокатом Андреем Нэстасе и "Действие и солидарность" во главе с бывшим министром образования Маей Санду. Пророссийские силы - Партия социалистов республики Молдова во главе с экс-коммунистом Игорем Додоном и Наша партия - во главе с бизнесменом, мэром города Бельцы Ренато Усатым - вытеснили на обочину политической жизни коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным и заполучили его избирателей.

Штурм здания парламента оппозицией в январе 2016 года (видео - Euronews)

Кандидаты

41-летний Игорь Додон, занимавший в правительстве коммунистов пост министра экономики в 2006-2009 годах, имеет наибольшие шансы, чтобы стать президентом. До прихода в политику он был преподавателем экономики и финансов в ряде университетов, а в 2005 году шагнул в правительство коммунистов сразу на должность заместителя министра. После поражения на выборах мэра Кишинева в 2011 году он покинул ряды коммунистов и подобрал Партию социалистов, которую превратил к 2014 году в ведущую политическую силу страны. Он обещает молдаванам социальную справедливость, улучшение отношений с Россией, отказ от экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, и борьбу с олигархом Плахотнюком, которого в Партии социалистов называют не иначе как человеком Виктории Нуланд - то есть обвиняют США в его поддержке. "Додон в ходе этой кампании пытался позиционировать себя как человек компромисса для всех электоральных групп. В последнее время он делал пророссийские заявления, это наносит ему ущерб, но с другой стороны окрепло доверие к нему со стороны людей, имеющих пророссийские симпатии", - отмечает в комментарии ЛІГА.net научный сотрудник Института мировой политики Лео Литра. 

Игорь Додон.jpg

Игорь Додон (фото - ЕРА)

Додону противостоит 44-летняя экс-министр образования Майя Санду. Она - выпускница Гарвардского института государственного управления им. Джона Кеннеди. В 2010-2012 годах работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, в 2012 -2015 годах была министром образования, а в ходе политического кризиса 2015 года ее кандидатура рассматривалась на пост премьер-министра. В ходе президентской кампании кандидатуру Санду поддержал Джозеф Доль, председатель Европейской народной партии, объединяющей консерваторов в ЕС. А совместные фотоснимки Санду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером вызвали обвинения в нарушении предвыборного законодательства со стороны сторонников Додона.

Главными лозунгами Майи Санду на выборах является евроинтеграция и борьба с засильем олигархов и воров. "Майю Санду нельзя обвинить в коррупции или участии в каких-либо схемах, в отличие от Додона. Оппоненты используют против нее оптимизацию количества сельских школ во время пребывания на посту министра. По моему мнению, Молдова не могла больше содержать сельские школы, которые стали жертвами миграции и где учились по 30 учеников. Также она ужесточила условия экзамена на получение степени бакалавра - установила видеонаблюдение и суровые наказания за списывание. Ожидалось, что против нее будут использовать ее пол, так как гендерное равенство в Молдове оставляет желать лучшего, но в итоге используют результаты работы", - отмечает Лео Литра. 

Майя Санду.jpg

Майя Санду (фото - ЕРА)

Кто может повлиять на исход выборов

В поддержку Майи Санду уже высказался экс-премьер страны Юрий Лянкэ, набравший 3,1% голосов в первом туре выборов, а также мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который регулярно побеждает в столице с 2007 года. Еще до первого тура Санду поддержал лидер протестов против олигарха Плахотнюка Андрей Нэстасе. Кроме того, с большой долей вероятности за Санду будут голосовать сторонники объединения с Румынией, проголосовавшие в первом туре за бывшего и.о. президента Михая Гимпу (набрал 1,9% голосов) - Додона на посту президента они явно не хотят видеть. Однако даже этой поддержки Санду может не хватить не только для победы, но и для сокращения 10% отставания от пророссийского кандидата. 

андрей нэстасе.jpg

Один из лидеров протестов против олигарха Плахотнюка Андрей Нэстасе (фото - ЕРА)

Победу Додону могут принести избиратели занявшего третье место с 6% голосов журналиста Дмитрий Чубашенко. У последнего натянутые отношения с Додоном, но избиратели обоих кандидатов поддерживают курс на сближение с Россией. Чубашенко известен тем, что отказался принять орден, которым ранее был награжден грузинский президент Михаил Саакашвили, кандидат также неоднократно обвинял соперников в русофобии. На выборах он баллотировался от Нашей партии бизнесмена Ренато Усатого, который в гонке не участвовал, и находится в розыске. Чубашенко главной задачей называет уничтожение "команды смерти Плахотнюка", который, по его мнению, держит всю страну в заложниках и использует борьбу между сторонниками сближения с Западом и сближения с Россией, чтобы сохранить власть. Кандидат предлагал после победы на выборах распустить парламент, провести досрочные парламентские выборы и принять новую Конституцию с участием представителей Приднестровья. 

ренато усатый и дмитрий чубашенко.jpg

Предвыборный плакат Ренато Усатого и Дмитрия Чубашенко (фото - ЕРА)

Сам же Плахотнюк заявил, что ему ближе по взглядам Майя Санду, кандидат от партии олигарха Мариан Лупу снял свою кандидатуру и поддержал экс-министра образования. Эксперты гадают, было ли это сделано для обрушения рейтинга Санду и насколько выгоден Додон Плахотнюку в качестве президента, с которым можно будет вести борьбу на основе раскола населения по внешнеполитической ориентации.

Исход президентских выборов также зависит от явки избирателей. Из избирателей, которые пришли на участки в первом туре лишь 10,1% составила молодежь в возрасте 18-25 лет, а 37,45% голосовавших были пожилые люди от 56 лет и старше. 

Явка на выборах составила 49%. Наиболее активно голосовал Кишинев и его окрестности - 54%, наименьшая явка была зафиксирована в округе Кантемир и Гагаузии на юге Молдовы - чуть больше 40%. На низкой явке сказалась и усилившаяся за последние годы трудовая миграция, и меньшая важность президентских выборов, по сравнению с парламентскими.

Результат по заграничному округу ничего не решал, но все же был символичным. Из огромной молдавской диаспоры проголосовали лишь 67 тысяч человек, при этом в Италии, Румынии и Франции избиратели были намного активнее, чем в Москве. В европейских городах избиратели Санду десятикратно превосходили поддержавших Додона, а в Москве - естественно, наоборот.

Таким образом, чтобы выиграть во втором туре Майе Санду нужно добиться увеличения явки избирателей, особенно молодежи, не желающей видеть во главе страны пророссийского президента. Игорю Додону для победы достаточно заручиться поддержкой Чубашенко и добиться увеличения явки в южных районах страны, прежде всего в Гагаузии, где он невероятно популярен.

Региональный раскол

В Молдове на выборах стойко проявляются региональные различия в политических предпочтениях. Север страны обычно голосует за коммунистов и социалистов, второй по количеству населения город в стране - промышленный город Бельцы - считается оплотом пророссийских движений. Это не удивительно - 43% населения города согласно переписи 2004 года составляют украинцы и русские, и украинская община в Молдове преимущественно поддерживает пророссийских кандидатов. Южные районы, населенные болгарами и автономия Гагаузия также голосует за пророссийские партии. В то же время центр страны преимущественно голосуют за партии, поддерживающие европейскую интеграцию, сторонников объединения с Румынией. Кишинев является символом геополитического раскола - на муниципальных и парламентских выборах в столице в последние годы проевропейские партии и кандидаты с незначительным отрывом опережают пророссийские силы.

Первый тур президентских выборов в воскресенье лишь подтвердил сложившиеся электоральные предпочтения регионов - в 14 северных регионах страны Игорь Додон выиграл у Санду более чем с 10% отрыва, а в Гагаузии набрал свыше 91% голосов. В Бельцах пророссийские кандидаты Игорь Додон и Дмитрий Чубашенко получили 46,7 и 32,3% голосов соответственно, а Майя Санду - лишь 17,2%.

Будущее Молдовы после выборов

В преддверии второго тура российские СМИ массово тиражируют опасения "политологов" и пророссийских политиков Молдовы, о том, что сторонники Майи Санду организуют в Кишиневе Майдан, чтобы не допустить победы Додона. Якобы из Румынии будут завозить на автобусах студентов, которые помогут местным сторонникам проевропейского курса организовать третий тур выборов. Разумеется, подобные публикации делаются, чтобы увеличить явку пророссийских избирателей во втором туре.

В случае прихода на президентский пост Игоря Додона есть опасения, что он может попытаться подорвать процесс европейской интеграции и изменить внешнеполитический курс в направлении Таможенного союза. В то же время парламент может заблокировать эту возможность. "Президент имеет определенный вес во внешней политике, но Молдова - парламентская республика. У Игоря Додона недостаточно поддержки в парламенте для изменения курса", - отмечает Лео Литра. 

Додон 2014.jpg

Предвыборный плакат Партии социалистов Игоря Додона в 2014 году (фото - ЕРА)

По вопросу интеграции страна расколота. Согласно опросу Центра социологических исследований от 21 сентября - 8 октября 2016 года 51% опрошенных выступают за интеграцию в ЕС, 43% - за интеграцию в Таможенный союз. Также 43% выступали за вступление в НАТО, а 23% - против. К 2014 году Молдова считалась самым успешным примером интеграции с ЕС среди стран Восточного партнерства. Страна уже в апреле 2014 года получила безвизовый режим со странами ЕС, а в июне того же года подписала соглашение об ассоциации с объединением. Однако с тех пор, большого прогресса в евроинтеграции нет, а коррупционные скандалы подорвали доверие к политикам, обещающим европейское будущее. Тем не менее, желание изменить внешнеполитический курс может вызвать протесты.

Политолог Лео Литра считает, что вряд ли Додон сможет проводить враждебный курс в отношении Украины, учитывая важность отношений с Украиной и для решения приднестровской проблемы, и для экономики Молдовы. "Скорее всего, отношения останутся на прежнем уровне", - отмечает он. Литра также уверен, что в случае победы Майи Санду отношения Молдовы и Украины улучшатся.

Возможная эскалация приднестровского конфликта или его разрешение путем переговоров зависят больше от результатов парламентских выборов, а не президентских. Даже, если на выборах в Молдове победит пророссийский кандидат, ожидать от приднестровских сепаратистов ярого рвения вернуться под контроль Кишинева в той или иной степени не стоит. Тирасполь будет тормозить подобные инициативы.

Наконец, невероятным сценарием пока является объединение Молдовы с Румынией. Унионизм популярен у части молдавской молодежи и пропагандируется некоторыми политиками как средство решения ряда экономических проблем и получения заветного членства в ЕС без длительного ожидания. Однако почти половина граждан не поддерживают идею единства с соседним государством, с которым Молдову объединяет общая история и язык. Согласно опросу Центра социологических исследований от 21 сентября - 8 октября, 12% граждан Молдовы полностью поддерживает присоединение Молдовы к Румынии, еще 22% считают, что это будет полезно для экономики страны. 18% считают, что Молдова ничего не выиграет от объединения, а 31% выступают категорически против объединения. Кроме того, 55% противников объединения готовы участвовать в мирных протестах против него, а 2% - бороться с оружием в руках. 

единство с румынией.jpg

Шествие сторонников единства Румынии и Молдовы (фото - ЕРА)

Таким образом, наиболее вероятным сценарием в случае победы Игоря Додона на выборах является противостояние с действующим правительством и олигархом Владом Плахотнюком, на фоне которого европейская интеграция отойдет на второй план. В случае победы Майи Санду можно ожидать такой же сценарий. Изменения во внешнеполитическом курсе страны и приднестровском конфликте могут произойти лишь после парламентских выборов, которые пока что запланированы на декабрь 2018 года. Впрочем, в досрочных парламентских выборах заинтересованы оба кандидата: Игорь Додон -из-за того, что его партия находится на пике популярности, а Майя Санду - из-за того, что ее партия и ключевые союзники в парламенте просто не представлены. Действующий парламент, действительно не отражает настроений избирателей, и именно вопрос досрочных парламентских выборов может стать ключевым в следующие после президентских выборов месяцы. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...