Новая Ливия: тревога пленных украинцев после убийства Каддафи

Новая Ливия: тревога пленных украинцев после убийства Каддафи - Фото
Фото: ЕРА
28.10.2011, 11:12

Видеозаписи самосуда над свергнутым правителем дают повод для опасений: сможет ли и намерен ли Переходный нацсовет обеспечить соблюдение прав человека

После того как стали известны все обстоятельства гибели Муаммара Каддафи, дает серьезные основания сомневаться в цивилизованности новых властей Ливии. Возникают и другие серьезные вопросы. Контролирует ли Переходный национальный совет (ПНС) свою армию? Армия это или полуавтономные бандформирования? Уважает ли ПНС такие понятия, как права человека и правовое государство? Какая судьба уготована 23-м украинцам, которых повстанцы подозревают в пособничестве режиму Каддафи?

Новая ливийская власть попалась на вранье. 20 октября исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль подтвердил, что свергнутый диктатор Муаммар Каддафи, правивший страной 42 года, мертв. Он заявил, что Каддафи умер от ран, полученных в перестрелке при попытке бежать из города Сирт. То есть погиб в бою.

Очень скоро оказалось, что все не так. В Интернете появились шокирующие видеозаписи, где был запечатлен длительный и жестокий самосуд над бывшим ливийским лидером. По некоторым записям можно заключить, что полковника тащат волоком по улицам. На других роликах видно, что окровавленного Каддафи жестоко избивают. Кроме того, появились основания утверждать, что перед смертью Каддафи подвергли сексуальному насилию.

В связи с этим ведомство ООН по правам человека и международные правозащитные организации заявили о необходимости расследовать обстоятельства смерти полковника, который сам не отличался большой толерантностью к своим согражданам.

В результате повстанцы вынуждены были признать, что Каддафи был убит без суда и следствия. Командующий силами, захватившими вождя Ливийской Джамахирии, Омран Овейб заявил, что принимает на себя ответственность за смерть бывшего лидера страны. Овэйб заявил, что упрашивал своих бойцов не убивать Каддафи. "Я пытался спасти его жизнь, но у меня не вышло. Я ничего не мог для него сделать. Даже несмотря на то, что он был моим врагом, я хотел доставить его живым в Мисрату, чтобы отдать под суд", - рассказал полевой командир.

Впрочем, повстанцы не посчитали зазорным на платной основе выставить тело Каддафи на несколько дней для всеобщего обозрения в промышленном холодильнике.

В западном мире далеко не все приветствовали такое шоу. Так, по мнению германских католических деятелей, противники Каддафи не столько желали предоставить доказательство смерти диктатора, сколько "выставили его напоказ с целью вызвать сенсацию".

Богословы из крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар (Египет) также осудили, как ливийские власти поступили с телом бывшего лидера. "Любой умерший человек заслуживает уважения и достойного погребения, ислам категорически не приемлет издевательств над ранеными и погибшими", - заявил в этой связи имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тейиб.

Следует отметить, что почти сразу после смерти Каддафи ПНС заявил, что новая Ливия будеть строиться на основе норм шариата. В этой связи глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко спрогнозировал, что после смерти Каддафи потрясенная серьезным вооруженным конфликтом Ливия может превратиться в очередную горячую точку с внутренним противостоянием.

Так или иначе, но ситуация в Ливии актуальна для Украины. В середине сентября более 20 украинских граждан попали в плен к повстанцам, которые их подозревают в военных действиях на стороне Каддафи. Сами же пленные и украинская сторона утверждают, что работали в нефтяной промышленности и других гражданских отраслях.

Позже ливийские дипломаты на пресс-конференции пообещали: будет проведено расследование, если украинцы не причастны к свергнутому режиму, если они не участвовали в военных действиях, то будут освобождены. Хотелось бы верить в обещанное объективное расследование. Но пока тяжело.

Опять же, тяжело понять, что и с каким усердием делают украинские власти для освобождения пленных. Вчера омбудсман Нина Карпачева заявила, что "в освобождении граждан Украины, задержанных в Ливии, наметились положительные перспективы". Что Украина делает все возможное, что установлено взаимопонимание с представителями ПНС.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что украинская сторона, в частности, МИД не выполняет своих функций. "Если бы это были граждане США, Германии или Великобритании, правительства этих стран не терпели бы такого отношения к своим людям", - говорит эксперт.

Николай ЕРЕМЕНКО
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...