Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян

Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян - Фото
Фото: varlamov.ru
05.12.2015, 15:17

Дальнобойщики из разных городов РФ приехали в Москву требовать отмены платного проезда по федеральным трассам. Но акция вышла слабой - "нет вожака"

В пятницу, 4 декабря, полтора десятка российских дальнобойщиков устроили на МКАДе акцию "улитка" - фуры ехали по автомагистрали на очень медленной скорости, оставив для движения только одну полосу. На автомагистрали образовалась пробка, но выяснилось, что движение остановили сами работники ГИБДД - на МКАД проводилось спецмероприятие. Планируют ли дальнобойщики новые акции - пока непонятно. 

Хронология протеста

Дальнобойщики, которых в рамках введения пропускной системы Платон обязали платить за проезд по федеральным трассам, заявили о намерении ехать из Санкт-Петербурга в Москву еще 29 ноября после безуспешных переговоров с министром транспорта РФ. Протестующие заявляли, что в столицу 30 ноября приедут не меньше 300 грузовиков. Более того, ожидали и дальнобойщиков из Дагестана. 

Петербургские водители начали выезжать небольшими группами в Москву, но 30 ноября добраться успели не все, а представитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что протестующие будут ждать до 4 декабря - если 3 декабря систему Платон не отменят, то водители начнут блокировать МКАД. 

ехал в фуре из Питера на Москвупрошёл сигнал: правительству выдвинули ультиматум, он истекает третьего декабря. не будет реакции - мы едем на Москву.мои фуры развернулись и возвращаются в Питер. такие дела

Posted by Евгений Фельдман on 29 ноября 2015 г.

К вечеру 3 декабря большинство дальнобойщиков добрались до пригорода Москвы и заняли парковку в Химках. Грузовики расположились также в Люберцах и на Каширке. 

Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян

Парковка в Химках (фото - Егор Максимов/Twitter)

Протестующие, которые расположились в Люберцах, решили отложить акцию протеста до 6 декабря, передает Новая газета. А утром 4 декабря, в день предполагаемой "блокады" московской кольцевой дороги, выезды из временного лагеря дальнобойщиков в Химках перекрыла полиция.

Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян

Парковка в Химках (фото - varlamov.ru)

Но пробка на МКАДе все-таки образовалась - уже после полудня по московскому времени появились сообщения о том, что перекрыт съезд с Ленинградской площади. Позже оказалось, что это "заслуга" не дальнобойщиков, а ГИБДД -  на МКАДе проводилось "спецмероприятие". 

Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян

МКАД  в районе Ленинградской площади (фото - Павел Аксенов/Twitter)

Некоторым водителям удалось выехать на трассу и сделать "улитку", однако запланированной блокады не получилось. На протяжении дня появлялись сообщения о военных машинах, которые едут на встречу грузовикам и ОМОНе. Спецназ действительно приехал на парковку в Химки - собаки обнюхали фуры, а на парковке остались два автобуса с полицейскими.

Протест на МКАДе: робкая попытка заставить Кремль уважать россиян

Полиция обходит машины с собакой (фото - Павел Аксенов/Twitter)

Вечером, 4 декабря, на стоянке в Химках остались около полтора десятка фур, сообщает российская служба ВВС. Дальнобойщики на Каширском шоссе решили составить список из тех, кто действительно поедет на МКАД и через пару дней сформировать колонну. Корреспондент Эхо Москвы Арсений Веснин после разговора с питерскими дальнобойщиками написал, что часть из них, вероятно, поедет домой.

Один из активистов Олег Круцких так прокомментировал акцию: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. (...) На словах, народу там едет целая куча, на деле - около десяти машин я увидел. (...)  Если бы все те, кто говорил нам, что приедет, приехали, я думаю, всей этой парковки не хватило бы. Фактически все, кто отвечает за свои слова, все они здесь".

Реакция власти

28 ноября в Санкт-Петербурге с дальнобойщиками встретился  министр транспорта РФ Максим Соколов, передает Фонтанка. Были на встрече также представители водителей из Самары, Карелии, Мурманска, Дагестана. Результатом встречи стало решение ехать в Москву - дальнобойщики заявили, что понимания от чиновников не получили. 

Вечером, 30 ноября, перевозчики, которые приехали в столицу, встретились с депутатом Государственной думы от Коммунистическом партии Владимиром Родиным. Как пишет Новая газета со слов дальнобойщиков, результатов она не дала - депутат сказал обращаться к нему в любое время и предложил выйти на митинг под флагами КПРФ.

Депутаты КПРФ предложили включить в повестку дня Госдумы вопрос об обращении к Путину с просьбой ввести мораторий на систему Платон. Большинство депутатов проголосовало против. В свою очередь комитет Госдумы поддержал законопроект, приравнивающий автопробег к демонстрации, но его принятие отложили на неизвестный срок. 

Отреагировали также в офисе уполномоченного по правам человека в РФ - Элла Памфилова пообещала взять ситуацию под личный контроль.

Вечером, 4 декабря, ситуацию прокомментировали и в Кремле - говорят, что протесты дальнобойщиков сейчас не рассматриваются Владимиром Путиным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ситуация на контроле в Министерстве транспорта и Государственной думе, так как это вопрос профильных ведомств, а не повестка дня Администрации президента.

Чего хотят дальнобойщики

15 ноября в России вступило в силу распоряжение, согласно с которым водители большегрузов обязаны платить за проезд по федеральным трассам, а на дорогах вводится пропускная система Платон. До 29 февраля 2016 года плата будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. 


Обращение дальнобойщиков с ультиматумом

Узнав о таких планах правительства, с 11 ноября водители большегрузных автомобилей в регионах России начали акции протеста. Акции прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах. В числе прочего, дальнобойщики потребовали моратория на введение дополнительной платы с большегрузов минимум на три года, уточняет ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Алена Мартыненко
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное