Время бунтарей: Трамп и Сандерс делают выборы в США интригой года

Время бунтарей: Трамп и Сандерс делают выборы в США интригой года - Фото
Дональд Трамп и Берни Сандерс (скриншот - nbcnews.com)
17.02.2016, 13:25

Успех миллиардера Трампа и сенатора Сандерса на праймериз вызван усталостью американцев от старых лиц в политике и запросом на радикальные перемены

Весной прошлого года, когда бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении бороться за пост президента, казалось, что ей нет альтернативы ни среди демократов, ни среди республиканцев. Появление в президентской гонке миллиардера Дональда Трампа и сенатора Берни Сандерса, их победа на недавних праймериз в Нью-Гэмпшире вернули интригу американским выборам, и даже сделало их непредсказуемыми.

Два политика беспощадно критикуют недостатки американского образования, здравоохранения, экономическую политику. Обоих считают прямолинейными, независимыми и неподкупными. Трампа - потому что слишком богат, а Сандерса - потому что человек принципа, который не отказывается от идеалов в течение долгой политической карьеры. Успех обоих в значительной мере обусловлен усталостью избирателей от старых лиц и запросом на радикальные перемены.

Республиканцы

69-летний строительный магнат Дональд Трамп легко выбился в лидеры гонки среди республиканцев, пользуясь многочисленностью конкурентов и предлагая радикальные решения без всякой политкорректности. Терроризм, высокие госрасходы и нелегальная миграция - наиболее волнующие избирателей-республиканцев проблемы. Трамп обещает сокрушить террористов Исламского государства, поставить надежный барьер в виде пограничной стены стоимостью $8 млрд для мигрантов из Мексики, и даже временно запретить въезд в страну мусульманам, чтобы избежать повторения терактов подобных Сан-Бернардино. Он намерен передать управление образованием на местный уровень, снизить налоги, отказаться от реформы здравоохранения ObamaCare. 

Типичный избиратель Трампа - белый американец, молодой или средней возрастной категории, владелец оружия, при этом только у 19% его сторонников есть высшее образование. Согласно январскому опросу CNN, низкий антирейтинг среди республиканцев - 26%, более того 35% сторонников партии считают, что он лучше других кандидатов отображает республиканские ценности. Среди его избирателей много представителей белого среднего класса и рабочих, доходы которых резко сократились в результате кризиса. Они все меньше доверяют истеблишменту Республиканской партии - клану Бушей, лидерам республиканцев в Конгрессе - Полу Райану и Митчу Макконнеллу. 

Симпатиков Трампа из среднего класса не устраивает безграничная глобализация, засилие крупных корпораций, они предпочли бы протекционизм и защиту американской промышленности от конкуренции со стороны азиатских производителей. Они не согласны с тратой миллиардов долларов на военные кампании на Ближнем Востоке, их куда больше волнует госдолг США в 19 трлн. И в этом им близок Трамп, изначально выступавший против аферы с военной кампанией в Ираке. Миграцию они, как и кандидат, зачастую рассматривают как источник преступности. 

Сторонники миллиардера среди синих воротничков недовольны конкуренцией со стороны мигрантов, обвиняя их в снижении стоимости своего труда. В отличие от приверженцев демократов они вовсе не считают, что мигранты должны получить равные права, наоборот, как последние прибывшие в страну, они должны пользоваться наименьшими ее благами. Наконец, они доверяют словам кандидата, известного своим бахвальством, о готовности быть "лучшим президентом по созданию рабочих мест", вернуть производство из третьего мира. Убеждает Трамп их примером создания тысяч рабочих мест в рамках своего строительного бизнеса.

52470798.jpg

Слева направо: Марко Рубио, Бен Карсон, Дональд Трамп, Тед Круз и Джеб Буш (фото - ЕРА)

Республиканский истеблишмент не желает видеть Трампа президентом, но и достойную альтернативу ему пока подобрать не смог. Пять конкурентов Трампа - бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, губернатор штата Огайо Джон Кейсик и знаменитый нейрохирург Бен Карсон уступают ему и в умении привлечь внимание аудитории, и в финансовых возможностях. 

Джеб Буш, согласно опросу CNN, имеет самый высокий антирейтинг среди симпатиков республиканской партии - 46%. В предвыборной кампании он использовал помощь своего брата, 43-го президента США Джорджа Буша-младшего, который оставил страну в плачевном состоянии и нанес убыток свыше триллиона долларов военной кампанией в Ираке. Учитывая плачевные результаты на последних праймериз - шестое место в Айове и четвертое место в Нью-Гэмпшире, дальнейшее его участие в президентской кампании под вопросом. 

Сенатору от штата Техас Теду Крузу доверяют 77% сторонников республиканцев. Он обещает бороться с "вашингтонским картелем" и соответственно вызывает раздражение у элиты Республиканской партии. Именно Круз на данный момент имеет наибольшие шансы сразиться с Трампом в борьбе за номинацию от республиканцев. Недаром Трамп привлек на свою сторону бывшего кандидата в вице-президенты США Сару Пэйлин, которая пользуется популярностью у консервативных республиканцев и которая активно участвовала в кампании Круза в Сенат. 

Единственный афроамериканец в президентской гонке - нейрохирург Бен Карсон - осенью некоторое время даже опережал Трампа в рейтингах, но после терактов в Париже потерял преимущество из-за некомпетентности в вопросах внешней политики и борьбы с терроризмом, важных для избирателя-республиканца. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио имеет поддержку ряда влиятельных республиканцев, но пока не занял ни в одном штате даже второе место. На недавних дебатах он был уличен уже выбывшим из гонки губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи в заучивании стандартных фраз о плохом Обаме, которые употреблял не к месту, словно робот. Наконец, о губернаторе штата Огайо Джоне Кейсике 36% приверженцев республиканцев даже не слышали. 

Уже после Супервторника 1 марта, когда праймериз и кокусы пройдут в 12 штатах и территориях США, количество претендентов от республиканцев может сократиться до 2-3.  

Оплошность Марко Рубио на дебатах республиканцев

Демократы

У демократов с первого взгляда ситуация проще: всего два кандидата, многомесячное лидерство в гонке 68-летней Хиллари Клинтон, которую поддерживают муж Билл, ряд влиятельных деятелей партии и в сдержанной манере - действующий президент Барак Обама. В то же время догоняющему ее в рейтингах 74-летнему сенатору Берни Сандерсу, который исповедует социал-демократические взгляды, удалось привлечь на свою сторону демократов, разочарованных деятельностью Билла Клинтона и Барака Обамы. Период их руководства страной однозначно запомнился успехами в экономическом развитии и реализации социальных программ. Но многие сторонники демократов хотели бы пользоваться благами социального государства, еще существующими или когда-то существовавшими в Западной Европе. Сандерс, идущий на выборы под лозунгом "Политическая революция" рассказывает им о преимуществах скандинавской социальной модели с бесплатным образованием, здравоохранением и вниманием к проблемам экологии.

52582814.jpg

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон (фото - ЕРА)

Среднестатистического избирателя демократов, согласно январскому опросу CNN, прежде всего волнуют проблемы экономики (86%), рост разницы в доходах между бедными и богатыми, который в США существенно вырос после 1980 года, и проблемы доступности здравоохранения (83%). Сандерс акцентирует внимание на том, что корпорации, военно-промышленный комплекс, фармацевтические компании и Уолл-стрит продолжают наращивать прибыль. В то же время большинство американцев не могут позволить себе качественное образование и медицину, выпускники университетов вынуждены десятилетиями выплачивать студенческие кредиты, а среди молодых афроамериканцев безработица превышает 50%. 

Поэтому сенатор обращается к избирателям с программой, предусматривающей увеличение налогов для богатых американцев и корпораций, бесплатное высшее образование, доступное для всех здравоохранение, уменьшение задолженности по студенческим кредитам, создание рабочих мест для социально уязвимых слоев, равную оплату труда мужчин и женщин. Все эти предложения сделали Сандерса героем молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, и побеждая в этой группе, он ведет вполне успешную борьбу за избирателей среднего возраста. Именно в этих возрастных группах Клинтон уже проиграла в 2008 году Бараку Обаме. Однако победить Сандерсу будет трудно. 

Рейтинг Клинтон тает, но она по-прежнему первая. Согласно февральскому опросу Ipsos/Reuters, бывшего госсекретаря поддерживают 55% сторонников демократов, а сенатора - 43%. На предстоящих в феврале и в Супервторник 1 марта праймериз и кокусах в 14 штатах и территориях, согласно последним опросам, сенатор опережает Клинтон только в родном Вермонте и имеет шансы на победу в Неваде. В южных же штатах с высоким процентом афроамериканского населения Клинтон опережает Сандерса с большим преимуществом. Помимо этого, важное значение имеет поддержка суперделегатов - элиты Демократической партии - губернаторов, конгрессменов, членов национального комитета партии. Кандидатуру Клинтон уже одобрили 421 из 712 суперделегатов съезда Демократической партии, который пройдет в июле. Берни Сандерса поддерживают лишь 14. Всего же для победы в борьбе за выдвижение от партии кандидат должен набрать как минимум 2382 голоса делегатов съезда, таким образом Хиллари в гонке с Сандерсом обладает завидным стартовым преимуществом.

Растет и критика программы Сандерса. Оппоненты утверждают, что требование ввести федеральный минимум зарплаты на уровне $15 в час, размер которого  в среднем составляет $7,25 и отличается от штата к штату, - приведет к инфляции. Повышение налогов на корпорации и богатых людей приведет к их уходу в оффшоры. Наконец из Сандерса легко сделать жупел, представляя как коммуниста (Трамп именует его socialist slash communist) и мобилизуя консервативных избирателей.

Для Хиллари Клинтон сейчас настало время вносить новшества в свою избирательную кампанию - ее поддержка среди демократов сокращается, а антирейтинг в целом по стране вырос с 44 в марте 2015 года до 52% на текущий момент. Ее команда сильнее команды Сандерса, и вероятно она справится с этой задачей. Другое дело, что победа Клинтон над Сандерсом поставит перед ней большую задачу привлечь его избирателей на свою сторону, чтобы не подтолкнуть их к абсентеизму на выборах. Сам сенатор не настроен на усобицу среди демократов в случае поражения.

Украина и США

Особое значение для Украины имеет внешнеполитическая позиция Дональда Трампа и Берни Сандерса.

Приход Трампа к власти будет означать кардинальный поворот по отношению к Украине. Почти все кандидаты-республиканцы занимают жесткую позицию в отношении агрессивных действий РФ - Круз, Рубио, Карсон, Буш и Кейсик ратуют за предоставление Украине вооружений, усиление НАТО в Европе и изоляцию Кремля. Трамп - исключение. Он позиционирует себя как сторонник налаживания отношений с Россией, он неоднократно заявлял, что ему удастся поладить с руководителем РФ Владимиром Путиным и одобрил российскую операцию в Сирии.

Миллиардер считает основной угрозой для США Китай, его растущие аппетиты в Азии, ядерные программы КНДР и Ирана, а не политику России. В целом среди кандидатов-республиканцев Трамп занимает наиболее изоляционистскую позицию, считает, что Украина - это прежде всего проблема ЕС и Германии в частности. Ну и, наконец, не стоит ожидать от Трампа финансовой помощи Украине, известной высоким уровнем коррупции. Неудивительно, что победы миллиардера вызывают радостную истерику в Кремле.

Берни Сандерс позиционирует себя как пацифист и сторонник многосторонних коалиций по решению конфликтов. "Америка должна защищать свободу и за рубежом, но мы должны искать дипломатические решения, прежде чем прибегать к военным действиям", - считает он.

Главной угрозой для США сенатор рассматривает ядерный шантаж КНДР и конфликты на Ближнем Востоке. Он точно не будет воевать с Россией за Сирию, а турецкому и саудовскому правительству стоит ожидать не поддержки, а критики нарушения прав человека.

Что же касается конфликта России с Украиной - он поддерживает санкции против РФ, может ужесточить их против российских олигархов, а вот поставок оружия Украине не будет. 

В ближайшие месяцы Трамп и Сандерс будут трепать нервы своих соперников. Исход этого поединка предсказать трудно. Одно можно сказать наверняка - в отличие от президентских выборов 2012 года, на которых победа Обамы была предсказуемой, эта гонка может преподнести еще много сюрпризов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное