700 россиян могут потерять визу Британии из-за Скрипалей - СМИ

700 россиян могут потерять визу Британии из-за Скрипалей - СМИ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
10.09.2018, 10:38

Великобритания пересматривает инвестиционные визы более 700 россиян, выданные с 2008 года

Более 700 зажиточных российских граждан в Великобритании могут столкнуться с проблемами в продлении инвестиционной визы, из-за планов правительства страны сократить влияние РФ, которую обвиняют в попытке убийства экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в британском МВД.

Согласно сообщению, Лондон намерен пересмотреть более 3000 "виз инвестора", выданных с 2008 года россиянам и гражданам других стран. В их деятельности будут искать "доказательства серьезных финансовых нарушений".

Также сказано, что представитель международной правозащитной организации Transparency International Рейчел Дэвис Тэка поддержала новые меры.

"В течение 2008-2015 годов сотни граждан России, страны с высоким уровнем коррупции, получили визы инвесторов без надлежащей проверки капиталов", - отметила она.

На прошлой неделе в парламенте Британии призвали ужесточить визовый режим для олигархов и сделать более удобным "для простых россиян".

Читайте также: Олигархи РФ держат на британских офшорных счетах $47 млрд - СМИ

28 мая сообщалось, что российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович получил израильское гражданство, это подтвердило МВД Израиля. У него возникли трудности с продлением британской инвестиционной визы на фоне обострения отношений между Москвой и Лондоном после отравления бывшего шпиона из РФ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Пострадала и его дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия Новичок, которое разрабатывали в СССР и РФ.

Лондон обвинил в атаке Кремль и организовал скоординированный ответ союзников. 5 сенятбря предъявлены обвинения возможным исполнителям отравления - россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову. Кремль назвал это "провокацией", а в МИД РФ заявили, что имена им "ничего не говорят".

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что "за отравление несет ответственность Путин". Позднее с этим согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады.

Читайте также: Атака на Скрипалей: Лондон сообщил, когда арестует агентов ГРУ РФ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...