95-летний экс-охранник концлагеря депортирован в Германию из США

95-летний экс-охранник концлагеря депортирован в Германию из США - Фото
Яков Палий (фото - latimes.com)
21.08.2018, 17:06

Якова Палия лишили гражданства за ложь при получении визы

Власти США депортировали в Германию 95-летнего Якова Палия, которого обвиняют в том, что он служил охранником в концлагере "Травники" в Польше, где в один день, 3 ноября 1943 года, убили около шести тысяч евреев. Об этом сообщает Департамент юстиции США.

Палий, родившийся в Польше (сейчас это территория Украины), приехал в США 1949 году, предоставив ложные сведения о своем прошлом. Тогда эмигрант заявил, что во время войны работал в Польше на ферме своего отца. Через восемь лет Палий получил американское гражданство.

Через несколько десятков лет полиция обнаружила его имя в реестре нацистских преступников. Одна из бывших сотрудниц концлагеря заявила, что он проживает в США. В беседе со следствием в 1993 году Палий признался, что никогда бы не получил американскую визу, если бы рассказал правду.

Палий утверждал, что не был пособником нацистов и лично никого не убивал.

В 2003 году Палия лишили американского гражданства по решению суда - за сокрытие того, что во время Второй мировой войны он служил в СС и был охранником в концлагере. Однако после решения суда он почти 15 лет продолжал жить в США и не был депортирован, несмотря на протесты евреев, проходившие возле квартиры Палия в Нью-Йорке.

В решении, вынесенном иммиграционным судьей, было сказано, что он должен быть депортирован "в Германию, Польшу, Украину или любую другую страну, которая согласится его принять". Власти Германии долгое время не хотели принимать Палия, но в итоге согласились на это.

Наталия Медведева
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...