Анкара может ввести санкции против России - премьер Турции

08.12.2015, 13:50
Анкара может ввести санкции против России - премьер Турции - Фото
Ахмет Давутоглу (фото: ЕРА)

Турция не желает иметь дело с риторикой Кремля, проводимой с позиции силы. Об этом заявил глава правительства страны Ахмет Давутоглу

Анкара рассматривает возможность введения санкций против РФ и намерена ускорить гармонизацию отношений с ЕС. Такой вариант развития событий обсуждался вчера на заседании турецкого правительства, однако окончательного решения о санкциях пока не принято. Об этом рассказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, пишет агентство Анадолу.

При этом глава правительства не уточнял, о какого рода ограничительных мерах идет речь, и добавил, что Анкара, которая не против возобновления диалога с Москвой, не потерпит попыток Кремля навязать Турции свою волю.

"Мы готовы к переговорам и обмену мнением по всем вопросам с Россией. Но мы никогда не позволим диктовать нам что-либо", - подчеркнул он.

Читайте также: Турция ищет альтернативы российскому газу

Вместе с тем, власти Турции отметили, что экономика РФ находятся "в хрупком состоянии" из-за снижения цен на нефть. Об этом заявил замглавы Совета по регулированию энергетического рынка Турции Мехмет Эртюрк.

"Точно также, как мы завтра не можем сказать России, что мы не покупаем у них газ, Россия не может сказать нам, что не будет поставлять нам его. Это принесет РФ огромные негативные последствия в долгосрочной перспективе. Москве придется выплатить очень серьезную компенсацию", - пояснил он.

Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. 26 ноября Россия разместила в Сирии ЗРК С-400, направленные против турецкой авиации. 

28 ноября Путин ввел санкции против Турции. Запрет на ввоз был введен для турецких продуктов питания: кур, индеек, фруктов, овощей.

Читайте также: Россия против Турции. Ресурсы сторон в новой гибридной войне

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих