Анкара: Турецкая артиллерия помогает курдам освобождать Мосул

24.10.2016, 10:11
Анкара: Турецкая артиллерия помогает курдам освобождать Мосул - Фото
Фото: ЕРА

Ни курды, ни Багдад пока не подтвердили участие турецких войск в Мосульской операции: Ирак против участия Турции в освобождении захваченного ИГ города

Официальная Анкара утверждает, что турецкая армия помогла курдским отрядам в сражении за населенный пункт Башика в пригороде Мосула - вопреки протестам Багдада насчет участия турок в операции по освобождению этого города от джихадистов. Об этом пишет служба Би-би-си.

Турция утверждает, что их артиллерия поддержала огнем курдов, которые сражались с террористами ИГ за городок в 12 километрах от Мосула. Рядом с этим населенным пунктом расположен лагерь турецких войск.

При этом ни курды, ни власти Ирака пока не подтвердили участие турецких артиллеристов в боях за Башику. Курды подтверждают, что в целом сумели занять этот город, хотя пока не уверены, что выбили из него боевиков на 100%.

22 октября премьер Ирака ответил на предложение Турции участвовать в кампании по освобождению Мосула отказом и сказал, что они сами справятся. Анкара требует разрешения на участие в операции, так как Мосул 
в прошлом был частью Османской империи, и турецкие власти по-прежнему считают город сферой своего влияния.

Читайте также: Армия Ирака освободила от ИГ христианский город около Мосула

Утром 17 октября 2016 года власти Ирака объявили о начале операции по освобождению захваченного в июне 2014 года Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство. В Пентагоне считают, что освобождение города, где главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании "халифата", может затянутся на недели, а то и дольше.

ООН предупредила, что гуманитарные последствия операции по освобождению города могут затронуть до 1,2 млн человек. В 2014 году до захвата Мосула боевиками в городе жили два миллиона человек. По некоторым данным, в Мосуле сейчас находятся около 700 тысяч мирных жителей, многие из которых могут стать беженцами. По оценкам военных, в последнем крупном оплоте джихадистов насчитывается от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.

Ранее более тысячи человек были госпитализированы с проблемами дыхательных путей из-за газов, которые выделились в результате поджога завода по переработке серы около Мосула.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами