Арест финдиректора Huawei: Китай задержал экс-дипломата Канады

Арест финдиректора Huawei: Китай задержал экс-дипломата Канады - Фото
Майкл Ковриг (фото - crisisgroup.org)
12.12.2018, 08:57

Пока неизвестно, связаны ли эти два события, пишет Reuters, однако иностранные бизнесмены в КНР опасались репрессий после инцидента с Мэн Ванжчоу

В Китае задержали сотрудника International Crisis Group, бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. Об этом со ссылкой на два источника в компании, где работает мужчина, сообщило агентство Reuters.

"ICG в курсе, что его старший советник по Северо-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить его... быстрое и безопасное освобождение из-под стражи", – говорится в сообщении.

Задержание произошло на фоне ареста 1 декабря в Канаде по запросу США дочери основателя Huawei Мэн Ванжчоу, которая является финансовым директором этой китайской компании. Ее задержали якобы из-за нарушения торговых санкций ООН против Ирана. Работающие в КНР иностранные бизнесмены из-за этого выразили опасения, что Пекин может "отомстить" в ответ.

Канадский премьер Джастин Трюдо выразил "глубокую обеспокоенность" и уточнил, что власти страны "находятся в прямом контакте" с китайским МИД.

Видео: CTV News

С 2010 года по 2016-й Ковриг работал в МИД Канады в Оттаве, а также в консульстве этой страны в Гонконге и в пекинском посольстве.

С 2017 года он работает на НПО "Международная кризисная группа" со штаб-квартирой в Брюсселе, которая специализируется на глобальной безопасности Северо-Востока Азии. Одним из основателей НПО является Джордж Сорос.

Читайте также: МИД не видит прогресса по безвизовому режиму с Канадой

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...