Арест Шайтанова. Куратор из ФСБ фигурирует в деле MH17 как "Эльбрус": Bellingcat

24.04.2020, 19:37
Арест Шайтанова. Куратор из ФСБ фигурирует в деле MH17 как
Игорь Егоров (Фото: Bellingcat)

Предполагаемый куратор подозреваемого в госизмене генерала СБУ Валерия Шайтанова фигурирует в деле MH17 как "Эльбрус" – Bellingcat

Предполагаемый куратор арестованного по подозрению в госизмене и совершении теракта генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова – сотрудник ФСБ полковник Игорь Егоров – может быть человеком с позывным "Эльбрус", который фигурирует в деле о катастрофе самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает Bellingcat.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Bellingcat выяснили, что полковник Егоров – старший офицер элитного подразделения спецназа ФСБ, известного как Департамент V, преемника элитного подразделения КГБ по подрывной деятельности и спецоперациям "Вымпел".

Расследователи указывают на возможную связь Егорова с покушениями на Адама Осмаева в Украине и убийством чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года.

В Bellingcat пишут, что впервые столкнулись с Егоровым (псевдоним – Игорь Семенов) в процессе расследований роли офицеров ГРУ в надзоре и оказании помощи российским и поддерживаемым Россией боевикам на востоке Украины.

В телефонных перехватах, опубликованных Объединенной следственной группой (JIT) в связи с гибелью MH17, упоминается куратор ФСБ, который в июле 2014 года базировался в Луганске и имел позывной "Эльбрус".

Кроме того "Эльбрус" упоминался в блогах боевиков как один из военных командиров РФ, выполнявших задания в Луганской области.

Также "Эльбрус" фигурировал в показаниях боевика, который захватил в плен Надежду Савченко. По его словам, он передал "Эльбрусу" вещи Савченко.

В Bellingcat пишут, что предположили, что "Эльбрусом" может быть полковник Егоров в марте 2019 года. Их гипотеза получила подтверждение, когда в ноябре 2019 года JIT опубликовал телефонные разговоры боевиков. В одном разговоре, перехваченном 16 июля 2014 года (за день до падения MH17), боевик спрашивает своего товарища, встречался ли тот с недавно прибывшим командиром "Эльбрусом", которого он знал "с Крымских событий" как офицера "Вымпел-спецназа" ФСБ по имени Игорь. Он также описывает Игоря "Эльбруса" как имеющего особенность речи, подобная которой присутствует и может быть идентифицирована в аудиозаписи Егорова, опубликованной СБУ.

В Bellingcat отмечают, несмотря на то, что полковник Егоров сыграл немалую роль в незаконных аннексии Крыма и вторжении России в Восточную Украину, он много и свободно перемещался по миру. 

С 2011 года он приобрел в общей сложности 481 авиабилет, в основном на рейсы внутри России. С 2014 года Егоров совершил 37 международных поездок, большинство из которых – в страны ЕС.

Он 11 раз летал в Германию, часто – в Хорватию и Францию, посещал Израиль и Сингапур. Егоров не раз бывал в Черногории, в том числе за месяц до неудавшегося там государственного переворота. Он ездил в Амман через три недели после того, как король Иордании Абдалла II посетил Кремль, чтобы обсудить, в частности, военное сотрудничество.

В базе данных по обработке виз в России, рассмотренной Der Spiegel, есть информация, что в декабре 2016 года Егоров получил многократную четырехлетнюю визу, выданную Францией и действительную для Шенгенской зоны.

В заявлении на получение французской визы Егоров назвал в качестве цели поездки "визиты к друзьям и семье", но в качестве единственного контактного лица указал название и номер телефона французской гостиницы.

В Bellingcat отмечают, что у Егорова практически нет цифрового следа, а его имени нет аккаунтов в социальных сетях. Корпоративные реестры показывают его как владельца и "ликвидатора" компании под названием Центр специализированного оборудования, основанной в 2012 году и в настоящее время ликвидируемой.

У Bellingcat есть свидетельства того, что не позднее марта 2020 года французские правоохранительные органы отправили в Шенгенскую полицию предупреждение насчет Егорова – "следить, но не арестовывать", ссылаясь на "трансграничное уголовное расследование".

Расследователи проанализировали уклонение Егорова от ареста в Германии.

В Bellingcat отмечают, что существует неопределенность в отношении степени координации между украинской службой безопасности и европейскими правоохранительными или разведывательными службами в отношении спецоперации СБУ. Украинские источники, говорившие с Bellingcat на условиях анонимности, утверждают, что Украина потребовала ареста Егорова во время его последнего визита в Гамбург, но Германия отказалась.

По вопросу о том, почему Егоров не был арестован, возникают противоречивые мнения. Согласно одной из теорий, предложенных источником в немецких правоохранительных органах, планировалось арестовать полковника ФСБ во время его следующей поездки, когда он должен был получить деньги для операции в Украине. Однако поездка не состоялась из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений на передвижение.

Записи бронирования, полученные Bellingcat, показывают, что полковник Егоров приобрел дополнительный билет на самолет в Германию на 4 марта 2020 года и обратно 9 марта 2020 года. Однако вечером 28 февраля он отменил эти заказы.

Отмечается, что независимо от того, была ли отмена поездки вызвана пандемией, или утечкой конфиденциальной оперативной информации, это, вероятно, спасло полковника Егорова от его появления в качестве ценного свидетеля или, возможно, подозреваемого в суде по меньшей мере в одной европейской стране.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • 14 апреля 2020 года СБУ задержала Шайтанова за связи с ФСБ.
  • В тот же день генерал-майору официально объявили подозрение и 15 апреля он был заключен под стражу.
  • 16 апреля в Киеве контрразведка СБУ задержала бывшего сотрудника Центра спецопераций "А" СБУ, которого в спецслужбе называют фигурантом в деле Шайтанова.

Читайте также: Истории спецслужб. Шайтан-генерал СБУ: точки, пробелы и вопросы в громком деле

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих