Авиация США уничтожила второго человека в иерархии террористов ИГ

22.08.2015, 00:34
Авиация США уничтожила второго человека в иерархии террористов ИГ - Фото
Фото: ЕРА

Террорист Фадхил Ахмад Хаяли отвечал за поставки оружия, взрывчатки и техники в Ирак и Сирию, был одним из руководителей наступления ИГ в Ираке

Второй человек в руководстве джихадистской группировки Исламское государство Фадхил Ахмад Хаяли, известный как Хаджи Мутаз, убит в ходе авиаудара США по позициям боевиков на севере Ирака. Об этом сообщают в Белом доме.

Согласно распространенной информации, Хаджи Мутаз был убит еще во вторник в иракском городе Мосул, когда ехал на своем автомобиле.

Как полагают в Вашингтоне, смерть Хаджи Мутаза затруднит подготовку джихадистов к новым нападениям. В группировке Хаяли отвечал за поставки оружия, взрывчатки и техники в Ирак и Сирию, сообщил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс. В Ираке последние два года Хаяли играл важную роль при планировании операций, в том числе наступление сил ИГ в Мосуле в июне 2014 года.

Он считался главным помощником лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который, как сообщалось, был серьезно ранен в результате другого авианалета коалиции в марте этого года. Гибель Хаяли существенно скажется на действиях ИГ, учитывая, что в его ведении находились финансы ИГ, СМИ, проведение операций и логистика, добавил Прайс.

В ходе авиаудара по Мосулу, по имеющимся данным, погиб еще один руководитель ИГ, известный как Абу Абдалла, руководивший контактами группировки со средствами массовой информации.

Напомним, в апреле СМИ сообщили, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади умер от ранений. Позже The Guardian сообщила, что он остался жив после ранения, но полностью парализован.

Источник: ВВС.

Читайте также: Исламское государство. Территория войны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами