UA

Австрия впервые выслала дипломата РФ за шпионаж, в Москве ответили симметрично

24.08.2020, 19:30
Австрия впервые выслала дипломата РФ за шпионаж, в Москве ответили симметрично - Фото
Посольство России в Вене (Фото - austria.mid.ru)

Австрия впервые объявила российского дипломата персоной нон грата, его подозревают в промышленном шпионаже. Россия ответила симметрично, сообщает Kronen Zeitung.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гражданин Австрии, сообщает издание, признался, что несколько лет занимался промышленным шпионажем в венской IT-компании. Во время расследования и суда он заявил, что действовал в интересах российского дипломата.

Россиянин сослался на дипломатический иммунитет и отказался давать показания. Сегодня он был объявлен персоной нон-грата в Австрии и должен покинуть страну до 1 сентября.

Посольство России в Вене опубликовало сообщение, в котором выразило возмущение "необоснованным решением властей, которое наносит ущерб конструктивным отношениям".

Позже МИД России объявил о высылке австрийского дипломата в качестве контрмеры на основе принципа взаимности. Послу Австрии в РФ Йоханнесу Айгнеру Россия выразила "решительный протест".

Kronen Zeitung отмечает, что решение о высылке российского дипломата – довольно необычное для Австрии. Даже в 2018 году, когда большинство стран ЕС из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании решили выслать российских дипломатов, Австрия не пошла на такой шаг, объяснив это нейтралитетом.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости