Австрия впервые выслала дипломата РФ за шпионаж, в Москве ответили симметрично

24.08.2020, 19:30
Австрия впервые выслала дипломата РФ за шпионаж, в Москве ответили симметрично - Фото
Посольство России в Вене (Фото - austria.mid.ru)

Австрия впервые объявила российского дипломата персоной нон грата, его подозревают в промышленном шпионаже. Россия ответила симметрично, сообщает Kronen Zeitung.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гражданин Австрии, сообщает издание, признался, что несколько лет занимался промышленным шпионажем в венской IT-компании. Во время расследования и суда он заявил, что действовал в интересах российского дипломата.

Россиянин сослался на дипломатический иммунитет и отказался давать показания. Сегодня он был объявлен персоной нон-грата в Австрии и должен покинуть страну до 1 сентября.

Посольство России в Вене опубликовало сообщение, в котором выразило возмущение "необоснованным решением властей, которое наносит ущерб конструктивным отношениям".

Позже МИД России объявил о высылке австрийского дипломата в качестве контрмеры на основе принципа взаимности. Послу Австрии в РФ Йоханнесу Айгнеру Россия выразила "решительный протест".

Kronen Zeitung отмечает, что решение о высылке российского дипломата – довольно необычное для Австрии. Даже в 2018 году, когда большинство стран ЕС из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании решили выслать российских дипломатов, Австрия не пошла на такой шаг, объяснив это нейтралитетом.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина