Багдад: Турецкие войска в Ираке будут рассматриваться как враг

02.11.2016, 11:23
Багдад: Турецкие войска в Ираке будут рассматриваться как враг - Фото
Хайдер аль-Абади (фото - ЕРА)

Настойчивое желание Турции участвовать в операции по освобождению Мосула от джихадистов всерьез нервирует иракское правительство

Решение официальной Анкары об отправке танковых и артиллерийских войск до границы с Ираком в Багдаде назвали "легкомысленным шагом". Об этом со ссылкой на слова премьера Ирака Хайдера аль-Абади сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

"Запрет на любую интервенцию Турции (на территории Ирака, - ред.) все еще в силе", - заявил глава иракского правительства.

Аль-Абади добавил, что в том случае, если турецкие войска вторгнутся в Ирак для участия в операции по освобождению Мосула от боевиков Исламского государства, эти подразделения будут рассматриваться иракской армией "как враг".

Читайте также: Ирак потребовал от Турции немедленно вывести войска из-под Мосула

Утром 17 октября 2016 года власти Ирака объявили о начале операции по освобождению захваченного в июне 2014 года Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство. В Пентагоне считают, что освобождение города, где главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании "халифата", может затянутся на недели, а то и дольше.

1 ноября 2016 года Турция направила танки и артиллерию в юго-восточные приграничные районы. Ранее Анкара неоднократно настаивала, что будет участвовать в наступлении сил коалиции на Мосул, но официально Ирак от турецкой помощи категорически отказался.

Также 1 ноября иракская армия прорвала линию обороны террористов на севере Мосула, с 2014 года подконтрольного джихадистам ИГ. Правительственные войска освободили от боевиков телецентр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии