Беларусь: от России к Китаю, - СМИ

03.08.2013, 00:20
Беларусь: от России к Китаю, - СМИ - Фото
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин (фото - ЕРА)

Китай все больше усиливает свое влияние на Беларусь, бывшую республику Советского Союза

В середине этого месяца президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Китай с официальным визитом, где было подписано соглашение об экономических инвестициях, в размере около $1,5 миллиардов. В столице Беларуси Минске реализовывается план по строительству китайского индустриального парка. Беларусь, которая пребывает в экономическом кризисе, получив отказ в финансовой помощи от России, пошла на сближение с Китаем. Между Россией и Беларусью, "славянскими братьями", всегда были очень тесные отношения, поэтому России такое продвижение Китая может не понравиться, - сказано в материале японской Sankei Shimbun.

Президент Лукашенко посетил Пекин с трехдневным визитом, где провел ряд переговоров с председателем Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном. Президент восхвалял Китай: "Китай - это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо "измерить температуру" на планете, то делать это надо уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. А в Пекине". Российские СМИ отозвались на это заявление: "Таких комплиментов Лукашенко не делал даже России".

В ходе визита президента было подписано порядка тридцати двусторонних соглашений, которые коснулись, в том числе и военного сектора, который едва сводит концы с концами и то благодаря наследию Советского Союза, а также космическим разработкам. В промышленный район, общей площадью приблизительно восемьдесят квадратных километров, на строительство которого уйдет $5,6 миллиардов, будут привлекаться китайские предприятия, а в будущем там смогут жить 150 000 человек.

Широкомасштабное продвижение Китая в Беларуси, которая граничит с Евросоюзом, отмечается специалистами: "Для Китая это станет мостом к рынкам Европы и России". Сразу вслед за этим крупный китайский автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group заключил соглашение о совместном производстве крупногабаритных пассажирских автомобилей на территории Беларуси.

Под управлением президента Лукашенко, которого еще называют "последним диктатором Европы", экономика страны попала в глубокой кризис: останавливаются заводы, не выплачиваются зарплаты рабочим. Россия, которая оказывала ей самую большую поддержку, в этом году отказалась предоставить финансовую помощь, объяснив это затягиванием реформ по приватизации госпредприятий. Сроки выплат огромного долга страны приближаются осенью этого года, поэтому "экономическое сотрудничество с Китаем - это единственный путь к восстановлению государства".

Можно назвать это нацеленной стратегией Китая, который воспользовался трудным положением Беларуси, но специалисты отмечают: "Беларусь разыграла китайскую карту и заставила Россию снова обратить на себя внимание, таким образом, она пытается привлечь большую поддержку, как с российской, так и с китайской стороны".

В последние годы Китай значительно укрепил свое влияние в странах Средней Азии, в торговом обороте с Казахстаном Китай в прошлом году обошел Россию и вышел на первое место. Китайское влияние усиливается во "владениях" бывшего Советского Союза, что "вселяет беспокойство у правительства Путина".

По материалам InoСМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени