Белый дом: Санкции с Ирана могут снять поэтапно

06.04.2015, 23:58
Белый дом: Санкции с Ирана могут снять поэтапно - Фото
Джош Эрнест (фото - ЕРА)

Соединенные Штаты выступают за поэтапное снятие санкций с Ирана в случае, если он выполнит все договоренности по ядерной программе и предоставит доказательства, что не разрабатывает ядерную бомбу. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест.

"В администрации считают, что было бы неразумным взять и отменить санкции с первого дня (действия будущего всеобъемлющего соглашения с Ираном, - ред.)", - сказал Эрнест.

Он добавил, что это "не соответствовало бы также интересам международного сообщества".

Эрнест также отметил, что вопрос санкций рассматривался в ходе переговоров как "шаг в ответ" на выполнение Тегераном достигнутых договоренностей по ядерной программе, "чтобы исключить появление ядерного оружия в Иране".

На прошлой неделе, после завершения сложных переговоров в Лозанне (Швейцария) иранская сторона заявила, что не согласна с трактовкой Соединенных Штатов о поэтапном снятии санкций. В Тегеране настаивают, что ограничения, которые были введены Западом из-за ядерной программы Ирана, должны быть сняты сразу и полностью.

Напомним, 2 апреля переговоры в Лозанне о рамочном соглашении с Ираном по его ядерной программе завершились успехом. Одним из важнейших положений рамочного соглашения, достигнутого в четверг, является его одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН. Целью соглашения объявлено достижение базовых договоренностей, которые могли бы послужить основой для окончательного соглашения к 30 июня. Базовый подход предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что США, вместе с союзниками и партнерами, достигли сегодня "исторической договоренности" с Ираном - если соглашение будет полностью реализовано - это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия. Он призвал Конгресс поддержать сделку с Ираном. 

В то же время премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что рамочное соглашение по ядерной программе Ирана несет угрозу существованию Израиля. Он отметил, что у Ирана, который Нетаньяху называет террористическим государством, после такой сделки останется инфраструктура для производства ядерного оружия.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса