UA

Белый дом: Санкции с Ирана могут снять поэтапно

06.04.2015, 23:58
Белый дом: Санкции с Ирана могут снять поэтапно - Фото
Джош Эрнест (фото - ЕРА)

Соединенные Штаты выступают за поэтапное снятие санкций с Ирана в случае, если он выполнит все договоренности по ядерной программе и предоставит доказательства, что не разрабатывает ядерную бомбу. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест.

"В администрации считают, что было бы неразумным взять и отменить санкции с первого дня (действия будущего всеобъемлющего соглашения с Ираном, - ред.)", - сказал Эрнест.

Он добавил, что это "не соответствовало бы также интересам международного сообщества".

Эрнест также отметил, что вопрос санкций рассматривался в ходе переговоров как "шаг в ответ" на выполнение Тегераном достигнутых договоренностей по ядерной программе, "чтобы исключить появление ядерного оружия в Иране".

На прошлой неделе, после завершения сложных переговоров в Лозанне (Швейцария) иранская сторона заявила, что не согласна с трактовкой Соединенных Штатов о поэтапном снятии санкций. В Тегеране настаивают, что ограничения, которые были введены Западом из-за ядерной программы Ирана, должны быть сняты сразу и полностью.

Напомним, 2 апреля переговоры в Лозанне о рамочном соглашении с Ираном по его ядерной программе завершились успехом. Одним из важнейших положений рамочного соглашения, достигнутого в четверг, является его одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН. Целью соглашения объявлено достижение базовых договоренностей, которые могли бы послужить основой для окончательного соглашения к 30 июня. Базовый подход предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что США, вместе с союзниками и партнерами, достигли сегодня "исторической договоренности" с Ираном - если соглашение будет полностью реализовано - это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия. Он призвал Конгресс поддержать сделку с Ираном. 

В то же время премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что рамочное соглашение по ядерной программе Ирана несет угрозу существованию Израиля. Он отметил, что у Ирана, который Нетаньяху называет террористическим государством, после такой сделки останется инфраструктура для производства ядерного оружия.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости