Британская палата общин одобрила легализацию однополых браков

Британская палата общин одобрила легализацию однополых браков - Фото
Британский парламент, Лондон (фото - ЕРА)
06.02.2013, 11:33

Премьер Великобритании назвал голосование за легализацию гомосексуальных союзов шагом вперед, который укрепит общество

Сегодня утром британские таблоиды вышли с заголовками об историческом голосовании в палате общин парламента, которое должно изменить общество. Накануне вечером депутаты одобрили во втором чтении правительственный законопроект о легализации однополых браков для Англии и Уэльса, пишет gazeta.ru.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что равные права для секс-меньшинств -  "важный шаг вперед, который послужит укреплению общества".

Следующий шаг к принятию документа - обсуждение его в комитетах парламента, затем законопроект должна одобрить верхняя палата парламента - палата лордов. Британские таблоиды выражают уверенность, что уже через год первые однополые браки будут проводить открыто.

С 2005 года в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действовал закон о гражданских партнерствах, но полноценными браками однополые союзы не считались. Пока число заключаемых однополых гражданских союзов в Великобритании составляет шесть-семь тысяч в год, что не сравнимо с 240 тысячами обычных браков.

Против законопроекта выступает Англиканская церковь: в ее канонических положениях брак рассматривается как союз мужчины и женщины. Накануне парламент проголосовал за то, чтобы полностью запретить англиканским священнослужителям в Англии и Уэльсе совершать обряды венчания однополых пар. Представители других церквей после принятия закона о легализации гомосексуальных пар получат право действовать на свое усмотрение.

Напомним, в субботу аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой парламента Франции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...