Бронепоезд с золотом нацистов: в Польше создают кризисный штаб

31.08.2015, 13:45
Бронепоезд с золотом нацистов: в Польше создают кризисный штаб - Фото
Фото: cnbc.com

В городе, в тоннеле под которым предположительно спрятан поезд, начинается золотая лихорадка, пишут местные СМИ

Сегодня в Польше,  в одном из воеводств Нижней Силезии на юго-западе страны, создается кризисный штаб по делу бронепоезда нацистов с золотом, об обнаружении которого в подземных туннелях вблизи Валбжиха сообщалось ранее. В штабе будут работать представители министерств культуры, национальной обороны, госимущества и финансов Польши, пишет Укринформ со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

"Сегодня Нижнесилезский воевода Томаш Смоляж созывает кризисный штаб по делу бронированного военного поезда, который якобы спрятан в подземелье Валбжиха. Продолжается золотая лихорадка", - подчеркивает издание. Специальный штаб, в который войдут представители четырех министерств, подготовит стратегию дальнейших действий по этому делу.

Представитель министерства культуры Польши, генеральный реставратор Петр Жуховский, в пятницу заявил, что открытие является беспрецедентным. "На 99% мы имеем дело с сенсацией мирового уровня, в поезде могут быть ценные предметы", - подчеркнул Жуховский. Он добавил, что видел георадарные снимки находки, но предостерег от различных спекуляций на эту тему.

Пока наличие поезда подтверждают юристы двух человек - поляка и немца, имеющих на руках документы о наличии поезда в подземном тоннеле. В начале сентября они намерены обнародовать больше информации о находке.

С момента первых сообщений о возможном обнаружении, "золотой поезд" приковывает внимание всего мира. В Валбжих прибывают искатели золота и журналисты. Впрочем, местные власти предостерегают и тех, и других об опасности, поскольку в поезде могут быть взрывные устройства, и пугают штрафами до 500 злотых ($135).

Ранее сообщалось об обнаружении предполагаемого места, в котором скрыт "золотой поезд" нацистов, все содержимое которого польские власти намерены передать польскому казначейству.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями