Будущая еда космонавтов: Таиланд запустит на орбиту вонючий фрукт
Плоды дуриана (фото - pixabay.com)

Таиланд в июле этого года запустит на околоземную орбиту плоды экзотического растения дуриан, чтобы понаблюдать за влиянием на них космической среды и отсутствия гравитации. Как объясняют инициаторы эксперимента, они хотят, чтобы у космонавтов появилась возможность употреблять на орбите тайскую еду, сообщает AFP.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Фрукты поместят в коробку и запустят в космос, где они пробудут пять минут. По возвращении плодов на Землю исследователи проверят, произошли ли с ними какие-либо физические изменения (например, плоды могут уменьшиться в размере или треснуть).

Также на орбиту планируют отправить различные виды тайского риса.

Дуриан – достаточно популярный фрукт в Юго-Восточной Азии, известный своим специфическим запахом. Из-за этой особенности плоды дуриана, например, запрещено хранить в гостиничных номерах, перевозить в лифтах и проносить в салоны самолетов. Ввиду этого возникает вопрос, как обращаться с фруктом в закрытом пространстве космического корабля.

Однако СМИ отмечают, что для эксперимента плоды дуриана высушат и поместят в вакуумную упаковку, минимизировав таким образом неприятность запаха.

21 мая 2018 года в США состоялся запуск ракеты-носителя Antares с грузом для Международной космической станции.