Чехия высылает 18 дипломатов из РФ: ГРУ обвиняют во взрывах на военных складах в 2014-м
Ян Гамачек и Андрей Бабиш объявляют о высылке российских дипломатов (Фото – Martin Divisek, EPA)

Чехия высылает всех российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники спецслужб России. Об этом сегодня, 17 апреля, заявил глава МИД Чехии Ян Хамачек, сообщает Novinky.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причиной высылки стало подозрение в причастности Главного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ) к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Сегодня в 19:00 Хамачек вызвал посла России и сообщил ему о решении. У 18 сотрудников посольства РФ, которых идентифицировали как сотрудников ГУ ГШ и СВР РФ, есть 48 часов на выезд из Чехии.

По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, на основе убедительных доказательств, полученных в результате расследования, есть обоснованные подозрения в причастности подразделения ГРУ 29155 к двум взрывам складов в Врбетице, сообщает Echo24. Он отметил, что тогда погибли двое граждан Чехии.

Пресс-служба полиции Чехии объявила о розыске двух лиц, которые в октябре 2014 года въехали в Чехию с паспортами граждан России на имена Александр Петров и Руслан Боширов. В последствии они въезжали с паспортами на имена гражданина Молдовы Николая Попы и гражданина Таджикистана Руслана Табарова.

Людей с паспортами на имена Петрова и Боширова Великобритания подозревает в отравлении нервно-паралитическим ядом "Новичок" бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Журналисты-расследователи из Bellingcat установили, что они являются сотрудниками подразделения №29155 ГУ ГШ РФ Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", – цитирует российское агентство Интерфакс комментарий спикера МИД РФ Марии Захаровой на высылку российских дипломатов.

Читайте интервью: Bellingcat и тайны Кремля. Как выглядит передовая войны против спецслужб России