Через несколько лет Землю может ожидать похолодание, считают ученые

28.04.2009, 22:46

Прогнозы глобального потепления климата Земли "в обозримой перспективе, на самом деле, могут не оправдаться". Такое мнение высказал профессор Лев Карлин - ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, являющегося региональным образовате

Прогнозы глобального потепления климата Земли "в обозримой перспективе, на самом деле, могут не оправдаться". Такое мнение высказал профессор Лев Карлин - ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, являющегося региональным образовательным центром Всемирной метеорологической организации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в частности, профессор отметил, что наиболее распространенной точкой зрения среди ученых является та, что климат на протяжении минувших 150 лет имел выраженную тенденцию к постепенному потеплению.

"Математическое моделирование дает основание некоторым апологетам судить о неизбежном дальнейшем потеплении на планете. Причем не исключаются даже апокалиптические сценарии повышения планетарной температуры на 2-3 градуса Цельсия в ближайшие несколько лет со всеми вытекающими последствиями для среды обитания. Однако анализ космогеофизических факторов приводит некоторых ученых к убеждению, что за 3-4 года все эти факторы пошли на убыль и через несколько лет тенденция потепления климата сменится на его постепенное похолодание", - пояснил Л.Карлин.

"Есть все основания предполагать, что прогнозы о дальнейшем потеплении не оправдаются: в ближайшие десятилетия мы выйдем на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы", - заверил ректор Гидрометеорологического университета.

Глобальное потепление: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих