UA

Кандидат в преемницы Меркель обвинила Путина в газовом шантаже Европы

23.09.2021, 10:29
Кандидат в преемницы Меркель обвинила Путина в газовом шантаже Европы - Фото
Анналена Бербок (фото - ЕРА)

Взлет цен на газ в Европе кандидат в канцлеры Германии от партии Союз 90/Зеленые Анналена Бербок связывает с газопроводом Северный поток-2, который Россия хочет запустить как можно скорее – и потому использует газовые поставки как средство шантажа перед холодным сезоном. Ее заявление приводит Deutsche Welle со ссылкой на RND.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Политик уверена, что Кремль "сдерживает поставки природного газа в Европу", и причины этого "очевидны", считает она.

"Режим Путина стремится усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения для СП-2 и ввести его в эксплуатацию", – сказала Бербок.

Читайте также: Ермак: Россия уже использует СП-2 как оружие

Кандидат в преемницы Ангелы Меркель призвала Берлин "принять решительные меры" и "призвать РФ выполнять свои обязательства" по объему поставок газа по существующим газопроводам.

СПРАВКА. Подозрения в шантаже со стороны Газпрома связаны с тем, что в последние месяцы газовый монополист РФ распродавал запасы из еврохранилищ, и при этом не бронировал дополнительный транзит через Украину и Польшу поверх тех объемов, которые прописаны в долгосрочных контрактах. Из-за этого к началу отопительного сезона в ЕС уровень заполнения газохранилищ – на небывало низком уровне, а цены на газ в Европе резко выросли. В Европарламенте заподозрили Газпром в нечистой игре, но Берлин сознательных манипуляций РФ рынком газа не видит.

Представитель "зеленых" посетовала, что правительство ФРГ продвигало строительство газопровода "вопреки всем сомнениям, предупреждениям и опасениям – и теперь расплачивается за это".

"Германия оказалась в ситуации шантажа, о котором часто предостерегали", – подчеркнула Бербок.

Она призвала власти вывести в национальный приоритет быстрый переход на возобновляемые источники энергии и создание газовых резервов.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости