Декоммунизация в Польше: снесут более 200 советских памятников
Фото: Radio Liberty Poland

В Польше власти приняли решение демонтировать 229 памятников, монументов и других символов, установленных по стране в советскую эпоху. Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Польши Павел Укельский, пишет служба Би-би-си.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Памятники не будут разрушены: после демонтажа их перенесут в музей под открытым небом, который планируется открыть на территории бывшей советской военной базы в сентябре следующего года.

"Нет причин прославлять памятники Красной армии, дважды вторгавшейся в Польшу и несущей ответственность за множество послевоенных преступлений", - пояснил чиновник.

Скриншот из видеозаписи

Памятники на военных кладбищах демонтированы не будут, добавил Укельский, поскольку Польша "будет с максимальным уважением оберегать могилы советских солдат, погибших в той войне".

В Украине закон о декоммунизации вступил в силу 21 мая 2015 года. На начало 2016 года по стране были снесены более 800 памятников вождю мирового коммунизма Владимиру Ленину.

Читайте также: Декоммунизация или вандализм: кто и как должен сносить памятники

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.